Цензор.НЕТ

18.07.05 19:45

Власти Ивано-Франковской области запретили массовые восхождения на Говерлу. На 10 лет.

Восхождение, проведенное 16 июля, имело трагигические последствия, не в последнюю очередь потому, что контролировать такое большое скопление людей было почти невозможно.

Такое массовое восхождение на Говерлу, как состоялось 16 июля, является последним, заявил заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Богдан Томенчук.

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня на пресс-конференции он сказал: „Это последнее массовое восхождение на Говерлу. Возможно, осуществить его можно будет не раньше, чем через десять лет”.

По официальным данным, через контрольно-пропускные пункты прошло около 17 тысяч человек. Количество находившихся на горе во время вече составляло до 5 тысяч человек. Предварительно принять участие в восхождении выразили желание 9 тысяч 764 человека. По информации главного управления правовой работы и внутренней политики Ивано-Франковской облгосадминистрации, для участия в восхождении из разных регионов Украины было зарегистрировано 272 автобуса, 145 микроавтобусов и 297 автомобилей.

На трассе от базы „Заросляк” до вершины горы Говерла действовало 7 постов МинЧС, еще 2 - по пути к базе. На каждом посту работала как спасательная бригада, так и врач. Для помощи участникам восхождения было привлечено 100 волонтеров, 200 представителей молодежных организаций, которые выделялись яркими желтыми накидками.

По пути к базе и к вершине Говерлы действовало 100 работников лесной охраны в красных накидках, а также 40 работников Национального парка, из которых часть были размещены на КПП, а остальные - по маршруту.

В целом на маршруте до самой высокой точки Карпат работали 8 мобильных бригад медиков, действовали 3 больших стационарных врачебных пункта: на базе „Заросляк”, на Говерляне и на вершине горы, снаряженные всеми средствами, необходимыми для оказания неотложной помощи. Наготове принять пострадавших были 5 санитарных машин с бригадами врачей, еще 5 медицинских автомобилей были задействованы дополнительно после сообщения о несчастных случаях.

Медицинские работники во время мероприятия оказали помощь 145 лицам, из которых 35 обращений касались травм разного характера. Наибольшее количество обращений - с вегето-сосудистой дистонией, гипертонической болезнью, повреждением связок суставов, ушибами.

В восхождении на Говерлу, посвященном 15-й годовщине принятия Декларации о государственном суверенитете Украины, которое состоялось 16 июля, приняли участие представители разных политических сил, в том числе и партии "Народный союз "Наша Украина", а также рядовые граждане. На вершине горы была заложена капсула с посланием участников восхождения к тем, кто поднимется на Говерлу в 2015 году в честь 25-й годовщины Декларации о суверенитете.

Восхождение на вершину Говерлы имело трагические последствия. Чтобы увидеть Президента Украины Виктора Ющенко, который осуществлял ежегодное восхождение, в г. Ворохта (Ивано-Франковская обл.) приехали более 10 тысяч туристов со всей Украины. Неожиданностью стали гроза, град и сильный ветер, которые застали людей прямо на вершине Говерлы. От удара молнии пострадал 24-летний житель Коломыйского района Ивано-Франковской области. Еще один грозовой разряд попал в жителя Закарпатья, 1958 года рождения. Мужчина погиб на месте, а его сын в шоковом состоянии был госпитализирован. Из-за сердечной недостаточности на Говерле умер житель Черновицкой области, 1962 года рождения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:


Президент лично просил руководителя медицинского департамента Госуправделами Князевича оказать помощь пострадавшим на Говерле


Восхождение на Говерлу закончилось гибелью четырех человек. Молния даже попала в зонт охранника Ющенко.
← Назад в рубрику