Цензор.НЕТ

19.07.05 10:16

Евроинтеграция невозможна без сотрудничества с Россией, - заявил экс-министр иностранных дел

Бывший министр иностранных дел, заместитель председателя Республиканской партии Константин Грищенко считает невозможной евроинтеграцию Украины без сотрудничества с Россией.

Об этом он сообщил в Одессе 18 июля.

"Вступление в Евросоюз перспективно для Украины с точки зрения интеграции в Европу. С другой стороны, без широкомасштабного экономического сотрудничества с Россией Украине не стать той державой, которая может претендовать на равноправное сотрудничество с Европой", - заявил Грищенко.

Он подчеркнул, что сотрудничество с российским соседом ускорит интеграцию Украины в Европу.

При этом политик добавил, что пока взаимоотношения России и Украины оставляют желать лучшего и не перешли на стадию уважительного партнерского сотрудничества близких по духу и историческому прошлому народов двух держав.

Грищенко также выступил за проведение парламентских слушаний осенью по сотрудничеству с западными структурами безопасности при вступлении в ЕС.

"Слушания надо проводить в контексте желания страны развивать и укреплять добрые отношения с Россией и участниками Евросоюза. Необходимо серьезно обсудить, как и на каких принципах будет выстраиваться наше сотрудничество с западными структурами безопасности", - подчеркнул Грищенко.

По его мнению, внешняя политика Украины, проводимая нынешним правительством, не убедительна, и Украине сейчас необходимо определиться в своих приоритетах.
К таковым экс-министр иностранных дел относит партнерские отношения с Россией, поддержку США, доступ на рынки Китая и Европы, сообщают Украинские Новости.

Как сообщалось, в июне Грищенко критиковал власти за отсутствие четкой программы во внешней политике.

← Назад в рубрику