Цензор.НЕТ

19.07.05 10:25

Евросоюз в сентябре примет окончательное решение о вступлении Турции и Хорватии в ЕС

Евросоюз в сентябре примет окончательное решение о начале переговоров о вступлении Турции и Хорватии в ЕС.

Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел председательствующей в ЕС Великобритании Джек Стро по итогам первого дня работы совета ЕС по внешнеполитическим и общим вопросам.

Начало переговоров с Турцией предварительно запланировано на 3 октября, но до этого срока страны ЕС должны еще раз подтвердить свою готовность к началу процесса приема Турции, сообщает УНИАН.

Серьезную проблему в этой связи представляет позиция Республики Кипр, которая фактически требует от Анкары признать ее суверенным государством. Турция в настоящее время является единственным государством, которое официально признает только самопровозглашенную Турецкую республику Северного Кипра.

Хорватии предстоит до сентября выполнить все обязательства по сотрудничеству с Гаагским трибуналом. Прокурор трибунала Карла дель-Понте считает, что Хорватия сумеет удовлетворить все требования в лучшем случае к середине сентября. Одной из главных проблем остается передача трибуналу генерала Анте Готовины. Хорватия уверяет, что ничего не знает о его местонахождении.

← Назад в рубрику