Цензор.НЕТ

19.07.05 13:25

Турчинов: „Нами не обнаружено факта вербовки генерального прокурора послом США”

Служба безопасности Украины не обнаружила факта вербовки генерального прокурора Украины Святослава Пискуна Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Джоном Гербстом.

Турчинов: „Нами не обнаружено факта вербовки генерального прокурора послом США”

Об этом сообщил председатель СБУ Александр Турчинов.

В частности, на вопрос "Что Вы ответили народному депутату Владимиру Сивковичу, направившему Вам депутатский запрос о том, что контакты генпрокурора Святослава Пискуна с посольством США говорят о его "вероятной вербовке" послом США в Украине Хербстом?", А. Турчинов заявил: "Нами не обнаружено факта вербовки генерального прокурора послом США. Кроме того, посол Соединенных Штатов – господин Хербст - не занимается вербовочной тематикой".

Как сообщалось, 22 июня 2005 г. Верховная Рада Украины направила запрос народного депутата Украины В. Сивковича председателю Службы безопасности Украины А. Турчинову “о проверке контактов генпрокурора Украины С. Пискуна с сотрудниками Посольства Соединенных Штатов Америки в Украине, его вероятной вербовки под гарантии предоставления политического убежища, которые имеют признаки государственной измены и нарушения тайны следствия по делу Георгия Гонгадзе”.

В депутатском запросе содержится ссылка на статью 111 Уголовного кодекса Украины “Государственная измена” и на статью 387 ККУ "Разглашение данных досудебного следствия или дознания", которые, по мнению депутата В. Сивковича нарушил генпрокурор С. Пискун, передает УНИАН.

В частности, в запросе приводится фрагмент интервью газете “Комсомольская правда в Украине” от 22 апреля 2005 года, в котором С. Пискун заявил, что к нему приходили трое сотрудников американского посольства и предлагали ему политическое убежище. В том же таки фрагменте интервью С. Пискун заявил, что он неоднократно информировал по теме раскрытия убийства Г.Гонгадзе посла США Джона Хербста. “Таким образом, в этом интервью генеральный прокурор Украины Пискун С.М. лично подтвердил наличие постоянных контактов с сотрудниками американского посольства, в том числе с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Дж. Хербстом”, - говорится в депутатском запросе.

В. Сивкович убежден, что сотрудничество С. Пискуна с представителями американского посольства “имеет признаки его вербовки”. “Фактически, представители посольства США предложили Пискуну С.М. сотрудничество под гарантии предоставления ему политического убежища. Как известно, вопрос предоставления политического убежища иностранным гражданам является компетенцией высших государственных органов США. Именно поэтому возникает вопрос, какую государственную службу представляют эти представители посольства, предоставляя Пискуну С.М гарантии политического убежища”, - спрашивает парламентарий.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.94,95,112 Уголовно-процессуального кодекса, учитывая положение ст.ст. 111, 387 Уголовного кодекса Украины, Закона Украины "О службе безопасности Украины", В. Сивкович требовал провести проверку изложенных фактов и принять решение в соответствии к УПК Украины.

← Назад в рубрику