Цензор.НЕТ

19.07.05 13:38

Костусев штрафует нефтетрейдеров. Но о сговоре на рынке пока говорить рано.

Антимонопольный комитет оштрафовал нафтотрейдеров, которые работают на украинском рынке нефтепродуктов за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ во вторник. В частности, Комитет наложил на "ТНК-ВР Украина" 50 тысяч гривен штрафа за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции в виде представления недостоверной информации.

Также, за представление информации в неполном объеме в установленные сроки, Комитет оштрафовал “Торговый дом “ТНК-Украина” на 300 тысяч гривен.

"В то же время, Комитет постановил закрыть руководство по делу о антиконкурентных согласованных действиях против "ТНК-ВР Украина", "ЛИНОС", ГП "Литаско-Украина", "Лукойл-Украина" и ОАО "Лукойл - Одесский НПЗ" в связи с недоведением совершения такого нарушения", - говорится в сообщении.

По словам пресс-службы, Антимонопольный комитет продолжает исследовать совокупную долю ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ), "ЛИНОС" (Лисичанский НПЗ), ОАО "Лукойл - Одесский НПЗ" на общегосударственных рынках оптовой торговли бензинами и дизельным горючим, которая, по предварительным данным, составляет свыше 50%.

По результатам проверки, Комитет в августе проведет публичные слушания с участием представителей нефтяных компаний, "чтобы каждая сторона могла публично представить свою позицию". "И только после этого Комитет признает существование или отсутствие монопольного положения этих компаний на рынке", - сказан в сообщении.

Комитет также принял решение и разрешил ОАО "Укрнафта" приобрести очередные 32 автозаправки в Киевской, Волынской, Житомирской, Кировоградской, Николаевской, Донецкой областях, в Автономной Республике Крым и г.Севастополь.

"Только с появлением такой мощной компании мы связываем свои ожидания на усиление конкуренции на отечественном рынке нефтепродуктов, – отметил глава АМКУ Алексей Костусев. Он также заверил, что "если у Комитета нет доказательств, например подтверждения заговора, мы не будем искать черную кошку в темной комнате". "Времена Лаврентия Берии закончились! Мы четко придерживаемся принципов законности, объективности и беспристрастности", - отметил Костусев.

По его словам, АМКУ "будет и в дальнейшем поддерживать премьер-министра в наведении порядка на этом рынке". "Мы будем жестко отслеживать тенденции на рынке и не позволим кому-нибудь игнорировать установленные законом "правила игры", заявил Костусев.


← Назад в рубрику