Цензор.НЕТ

19.07.05 14:01

Турчинов: Незаконную слежку и «прослушку» не ведем

У Службы безопасности Украины нет ни одного несанкционированного прослушивания телефонов или незаконной слежки.

Об этом заявил председатель СБУ Александр Турчинов.

В частности, комментируя то, что на прошлой неделе Президент Украины Виктор Ющенко разослал руководителям силовых ведомств телеграмму, в которой обращал их внимание на недопустимость слежки за политиками и представителями деловых кругов, которые обращались к главе государства с соответствующими жалобами, А. Турчинов сказал: "Мне кажется, что жалуются и распускают слухи о тотальной прослушке как раз те, кто заинтересован, чтобы в обществе царил страх, чтобы люди боялись, чтобы чувствовали себя не уверенно. В то же время, сколько было заявлений, обращений и высокопоставленных лиц, и просто политиков, которые считают себя оппозиционерами, по этому вопросу. Но ни одного факта не было приведено, во всяком случае относительно СБУ".

При этом он напомнил, что, "действительно, Служба безопасности еще в марте этого года возбудила уголовное дело по несанкционированной прослушке. Все его материалы, в связи с тем, что там проходили высшие должностные лица того же Министерства внутренних дел, были переданы в Генеральную прокуратуру. И, конечно, затягивание в расследовании и доведении до суда этого дела не способствует стабилизации психологического климата в обществе относительно прослушки".

По словам А. Турчинова, он "готов отвечать только за Службу безопасности. С моим приходом сюда вопросы временного ограничения конституционных прав граждан находятся под личным контролем председателя Службы безопасности. У нас нет ни одного факта несанкционированного прослушивания телефонов или незаконной слежки".

По словам председателя СБУ, "мы здесь очень жестко пресекаем любые нарушения. Поблажек нет, даже когда речь идет об оперативной работе. То есть, если судья примет соответствующее решение после обеда, то оперативный работник установит технический контроль после обеда и ни на час раньше. Потому что если хоть какие-то делаешь исключения, они становятся правилами. В таких вопросах как права человека исключений быть не должно".

"Но есть другая проблема, - отмечает А. Турчинов. - Сегодня возможности технического контроля телефонной связи имеются у всех силовых институтов государства. И Служба безопасности здесь монополии не имеет. Кроме того, есть средства перехвата информации у серьезных коммерческих и криминальных структур".

В связи с этим, говорит глава СБУ, мы вынуждены были создать отдельное подразделение, которое занимается информационной безопасностью государства, выявлением и локализацией несанкционированного контроля за связью. Есть уже некоторые результаты, думаю, что, как только станет возможным, мы эту информацию сразу передадим в прессу, сказал А. Турчинов.

При этом он сказал: "Чтобы прекратить сплетни и фантазии на эту тему, Служба безопасности обратилась в Верховную Раду с предложением создать специальную постоянно действующую депутатскую группу профильного комитета. В эту группу могут войти и представители секретариата Президента. Эти люди будут иметь соответствующий доступ к секретной информации, с тем, чтобы они в любое время могли проверить Службу и сравнить списки тех, кто находится на техзадании, с теми, по кому есть решение суда".
← Назад в рубрику