Цензор.НЕТ

19.07.05 14:41

Турчинов предлагает восстановить институт уполномоченных СБУ в госструктурах, прежде всего в МВД, ГНАУ и таможне

Служба безопасности Украины предлагает восстановить институт уполномоченных СБУ в государственных структурах, в первую очередь - в МВД, ГНАУ и на таможне.

Об этом сообщил председатель СБУ Александр Турчинов в эксклюзивном интервью УНИАН. Комментируя то, что во времена министра внутренних дел Юрия Кравченко милиция "избавилась" от офицеров действующего резерва, присутствующих в структуре этого ведомства, и указ в то время Президента Украины Леонида Кучмы о "декегебизации" органов власти, и отвечая на вопрос, не хочет ли Служба безопасности восстановить институт уполномоченных СБУ хотя бы в таких сегментах, как таможня, налоговая, других структурах, Турчинов сказал: "Не буду скрывать - больная мозоль. Не только хотим, но и уже третий месяц продолжаем забрасывать Секретариат Президента этими предложениями".

По словам главы СБУ, "безусловно, при прошлом режиме с коррупцией в высших органах власти никто не хотел бороться. Более того, после пленок Мельниченко, который специфическим методом вскрыл информацию не только в отношении убийства Гонгадзе, но и, прежде всего, колоссальные коррупционные пласты, тема ОДРов (офицер действующего резерва) экс-кормчих страны стала очень сильно раздражать".

Как сказал Турчинов, действительно, "Служба ранее имела своих представителей практически во всех наиболее, скажем так, коррупционно опасных направлениях, и во всех структурах государственной власти, завязанных на тему национальной безопасности страны. И конечно, Указ Кучмы был колоссальным ударом по потенциалу Службы.

Были устранены офицеры, действующие не только в Министерстве внутренних дел, но и на таможне, в других министерствах и ведомствах. Более того, указом запретили проводить работу в органах разведки, отделив разведку от Службы, и мы формально не можем заниматься контрразведывательной защитой разведывательных подразделений, в то время как они являются достаточно серьезным объектом для иностранных спецслужб. Мы убеждены, что этот указ под видом "декегебизации" практически открыл путь как раз "коррумпизации" и "криминализации".

При этом Турчинов не считает, что "ОДР - это панацея. Безусловно, нет, но это - эффективный механизм. Когда в корпоративной среде есть человек, который по своим служебным функциям обязан собирать информацию о противоправных действиях, люди совершенно по другому себя ведут".

Глава СБУ надеется, что "все-таки эти позиции, возможно, не в полном объеме, но в первую очередь в таких структурах как МВД, ГНАУ, таможня будут восстановлены. Проект соответствующего указа я направил еще несколько месяцев назад".

На вопрос, поддерживается ли эта идея, Турчинов сказал: "Скажем так: пока нет позитивного решения. Этот вопрос передан в Аппарат СНБО и там в этом плане не нашел поддержки и понимания. Но мы будем продолжать инициировать эту тему".

← Назад в рубрику