Цензор.НЕТ

19.07.05 15:13

C начала года Турчинов выдворил 8 иностранных дипломатов-шпионов

С начала этого года инициирован досрочный отзыв из Украины 8 иностранных дипломатов-разведчиков.

Об этом заявил глава СБУ Александр Турчинов, касаясь результатов работы контрразведки как одного из основных направлений деятельности СБУ.

Также, отметил он, с начала 2005 года закрыт въезд в Украину 41-му и выдворены 7 иностранцев, за государственную измену был осужден один гражданин Украины, относительно еще трех открыты уголовные дела. С начала 2005 года контрразведывательными подразделениями в рамках мероприятий по ограничению разведывательной активности иностранных спецслужб в Украине, проведено 7 демаршей официальным представителям иностранных разведок.

В этом году упреждено 56 попыток привлечения граждан Украины к сотрудничеству со спецслужбами и правоохранительными органами иностранных государств, сказал А. Турчинов.

"Я хочу сказать, что по сравнению со статистикой, имеющейся в других государствах, у нас результаты на уровень выше. Даже в тех государствах, в которых выделяется гораздо большее финансирование для спецслужб", подчеркнул А. Турчинов. оценивая эффективность работы подразделений контрразведки.

Глава СБУ уточнил, что проблема не в том, что Украина является наиболее ценным объектом для иностранных разведок: "Я думаю, что все-таки наша контрразведовательная позиция сохранила позитивные традиции, которые были в этой работе, и в то же время она сохранила саму систему контрразведывательного противодействия незаконным интересам в отношении нашего государства и защиты его жизненно важных интересов".
А, Турчинов не уточнил, о "шпионах" из каких государств идет речь, ссылаясь на этику международных отношений.

"Это в Советском Союзе каждое такое выдворение сопровождалось серьезной информационной обработкой и колоссальной пропагандистской кампанией. Когда писалось, что выдворен подлый шпион, скрывавшийся под личиной дипломата, дадим достойный отпор и т.д. При этом очень часто происходило такое симметричное выдворение из противоборствующих стран, когда прямо целыми посольствами выезжали - как одни, так и другие. То есть тогда не всегда смотрели чисто на юридическое обоснование этих демаршей - они больше строились на политической мотивации", обратил внимание А. Турчинов.

"Поэтому мы, конечно, не афишируем эту деятельность и не делаем публичных заявлений, когда разоблачаем того или иного дипломатического работника или "туриста", собиравшего информацию противоправным путем", пояснил он.

Говоря о существующей во всем мире практике открытого сбора информации, глава СБУ заявил: "Сегодня совершенно иная ситуация в отношениях между разведками стран, нежели это было, скажем, во времена холодной войны. Я, например, лично знаком со всеми резидентами иностранных разведок, которые официально представлены здесь и зарегистрированы в посольствах, которые обеспечивают связь и информобмен между Службой безопасности и спецслужбами своих государств".

← Назад в рубрику