Цензор.НЕТ

19.07.05 15:47

Томенко: Все на борьбу со СПИДом!

Вице-премьер-министр Украины по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко призывает мобилизовать усилия для борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.

Об этом он заявил сегодня журналистам после заседания Национального координационного совета по вопросам предотвращения распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Он отметил, что в ходе заседания рассматривался ход выполнения национальной программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2004-2008 годы.По словам вице-премьера, на каждом последующем заседании координационного совета будут заслушивать две области о ходе выполнения этой программы.

По его словам, существует диспропорция в понимании проблемы СПИДа на киевском и местном уровнях. Томенко отметил, что Национальный координационный совет обязал создать соответствующие координационные советы на областном уровне и сформировать их состав из расчета 50% от органов государственной и местной власти и 50% - от общественных организаций, которые занимаются этой проблематикой.

Кроме того, принято решение, что одним заместителем будет представитель государственного института, а вторым – представитель общественности. Он подчеркнул, что на сегодняшний день на региональном уровне представлено только 26% представителей общественности.

Томенко рассказал, что местные бюджеты в прошлом году израсходовали лишь 50% средств по этим программам, тогда как центральный бюджет потратил на 1 млн. грн. больше, чем было запланировано. Он также обратил внимание заместителей председателей облгосадминистраций и начальников управлений на то, что проблема СПИДа связана с проблемами наркомании и алкоголизма.

Томенко отметил, что динамика заболевания СПИДом существенно изменилась, и сегодня нельзя говорить, что эта проблема исключительно южных регионов Украины. Он подчеркнул, что сегодня "эта беда заполонила и Центральную, и Северную Украину". По словам Томенко, необходимо активно проводить информационно-социальную и просветительскую работу.

"В институтах власти нет понимания того, насколько страна изменилась", - отметил он. По его словам, сегодня старшеклассникам рассказывают о половой жизни, а в это время, по данным Нацсовета, только за 2004 год девочками в возрасте от 15 до 17 лет сделано 10 тыс. 416 абортов, а до 14 лет – 92. По его убеждению, в школе следует пересмотреть культуру социального воспитания подростков.

Вице-премьер также отметил, что на заседании Национального координационного совета рассматривался вопрос финансирования этих программ, как государственного бюджета, так и привлечения других средств, а также внедрения механизма общественного контроля над их эффективным применением. Он отметил, что к борьбе со СПИДом необходимо активно привлекать звезд эстрады и известных спортсменов. Кроме того, Томенко сообщил, что, согласно соцопросам, только 14% молодежи четко смогли сказать, каким образом распространяется эта болезнь.

← Назад в рубрику