Цензор.НЕТ

19.07.05 16:41

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания требует от Госкомтелерадио немедленной передачи здания на Прорезной

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания требует немедленно выполнить поручение Президента Украины и решение Кабинета министров Украины о передаче ему здания по ул. Прорезной, 2 в Киеве, который находился до этого на балансе Госкомтелерад

Об этом говорится в заявлении Нацсовета по телерадиовещанию. По словам авторов заявления, 19 июля истекает определенный решением правительства срок передачи Нацсовету в служебное пользование здания по ул. Прорезной, 2 в г. Киеве.

“Последние заявления руководства Гостелерадио свидетельствуют о том, что этот орган государственной исполнительной власти саботирует решение Кабинета министров Украины. Под надуманным предлогом за день до запланированного мероприятия руководство Гостелерадио хочет сорвать даже заседание Национального совета в актовом зале дома по ул. Прорезной, 2, которое предварительно готовилось на 20 июля и на которое прибудут свыше 50 специалистов и представителей телерадиокомпаний”, сказано в заявлении Нацсовета.

Как напоминают авторы документа, Национальный совет еще 15 июня вынужден была прекратить свою деятельность из-за отсутствия помещения для работы, и именно 20 июля должно было бы возобновиться рассмотрение вопросов, крайне важных для национальных телерадиовещателей.

В связи с этим Национальный совет заявляет, что не будет потакать беспричинным отговоркам и бюрократическим преградам со стороны чиновников из Госкомтелерадио, и требует немедленной передачи объекта государственной собственности по назначению.

“Мы не имеем права отменять свое первое после длительного вынужденного перерыва заседание, которого ожидают телерадиокомпании. В случае срыва заседания, назначенного на 10.00 19 июля, вся ответственность за гиблые последствия этого чиновнического саботажа, в том числе и финансовые, ложится на руководство Госкомтелерадио”, предупреждают в Нацсовете по телерадиовещанию.

Напомним, Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания, ссылаясь на нехватку служебных помещений, объявил о прекращении своей деятельности.

В связи с этим Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины заявил, что самоустранение от выполнения обязанностей Национальным советом по телерадиовещанию является саботажем.

В Госкомтелерадио считают, что “Национальный совет прибег к откровенному шантажу руководства государства, обвиняя правительство в нежелании решить вопрос его размещения, замалчивая факты принятия Кабинетом министров Украины решений о выделении помещений, в частности, по ул. Шота Руставели, 9; ул. Трехсвятительской, 4; ул. Коцюбинского, 12 и других”.

Как известно, Кабинет министров Украины 16 июля этого года принял решение передать в оперативное управление Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания здание по ул. Прорезной, 2.

В решении отмечается, что Нацсовет должен заключить договор аренды помещений с Госкомтелерадио и Комитетом по Национальной премии Украины им. Т.Шевченко на условиях оплаты фактических расходов, связанных с их содержанием.

Как сообщили в Нацсовете, согласно данным предварительного осмотра помещений, проведенного членами комиссии по передаче этого объекта Нацсовету, в здании на Прорезной, 2 108 комнат, из которых 85, - офисных. Часть помещений дома (приблизительно 1 тыс. кв. м) Госкомтелерадио в предыдущие годы седал в аренду почти 10 организациям и учреждениям.

Руководитель Нацсовета Виталий Шевченко отметил, что Нацсовет и Госкомтелерадио должны распределить здание по “равноправному принципу” в соответствии с количеством людей.

По информации Нацсовета, в Госкомтелерадио работает 155 лиц, в Нацсовете по телерадиовещанию - 160.

← Назад в рубрику