Цензор.НЕТ

19.07.05 18:37

Ющенко раскритиковал работу таможни и уволил несколько ее начальников

Президент Украины Виктор Ющенко констатирует, что за последние полгода позитивных сдвигов в работе таможен не произошло и в целом оценивает результаты их деятельности как крайне неудовлетворительные.

Об этом он заявил сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Государственной таможенной службы в Киеве.

По словам главы государства, огромные очереди, нарушение прав предпринимателей, массовое взяточничество, откровенное злоупотребление служебным положением на протяжении первого полугодия 2005 года оставались распространенным явлением в работе таможенной службы. В. Ющенко также выразил свое неудовлетворение кадровой политикой на таможнях, отсутствием профессионализма и государственнических принципов в части их работников. Такое состояние дел Президент охарактеризовал как "измену интересам государства".

По итогам коллегии было принято решение об освобождении первого заместителя председателя Государственной таможенной службы Николая Салагора, а также руководителей Львовской и Рава-Русской таможен.

По поручению Президента Украины, руководство таможенной службы в ближайшее время должно доложить по существу высказанных замечаний, а на протяжении месяца в центре и регионах должны быть проведены совместные коллегии с соответствующими подразделениями правоохранительных органов для определения конкретных путей борьбы со злоупотреблениями в таможенной сфере.

По глубокому убеждению В. Ющенко, таможенная служба должна стать "образцовой структурой, позитивные впечатления от общения с которой будут формировать новый имидж Украины в глазах зарубежных инвесторов".

Кроме того, в ближайшее время по инициативе Президента на основных украинских телеканалах будут демонстрироваться материалы оперативной видеосъемки работников милиции, на которой зафиксированы факты взяточничества и злоупотребления служебным положением со стороны сотрудников таможенных органов.

В совещании также приняли участие Государственный секретарь Украины Александр Зинченко и Секретарь СНБОУ Петр Порошенко.

← Назад в рубрику