Цензор.НЕТ

19.07.05 19:38

Смешко подозревает Пискуна в недобросовестном ведении дела об отравлении Ющенко

Бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко критикует действия генерального прокурора Украины Святослава Пискуна в расследовании дела об отравлении Президента Украины Виктора Ющенко.

В частности в интервью журналу "Корреспондент", опубликованном в последнем номере еженедельника, говоря о расследовании этого дела, И. Смешко, в частности отметил, что он не имеет права комментировать результаты расследований в ходу досудебного следствия. И называть конкретные известные ему имена тоже не имеет права. "Мое личное впечатление – в данный момент следствие по делу об отравлении Президента Украины Виктора Андреевича Ющенко вообще не отрабатывает никаких других версий, кроме одной – известного ужина на даче у Сацюка" (речь идет об ужине 5 сентября 2004 года на даче у бывшего первого заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, во время которого, по одной из версий следствия, мог быть отравлен В. Ющенко – ред.).

По словам экс-главы СБУ, ключом к разгадке подобных преступлений являются: первое – мотив преступления, второй – готовность к его совершению и третье – техническая возможность его реализации, передает УНИАН.

И. Смешко рассказал, что Службой безопасности отрабатывались в свое время несколько версий, "две из которых, как нам казалось, имели все три вышеуказанных составляющих. Процессуально задокументированная попытка подрыва штаба "Нашей Украины" укладывалась, как логическое продолжение, в одну из этих двух версий. Грубо говоря, если некто хотел отравить, но не сумел по независящим от него причинам довести это преступление до конца, то логично было бы предположить, что он попробует в дальнейшем и другим способом – скажем, подорвать. Однако, вы сами являетесь свидетелем того, что на фактически раскрытое еще до февраля текущего года резонансное преступление – попытку подрыва штаба, в котором находился будущий Президент Украины – и при наличии в тюрьме двух задержанных с пластидом, фактически, наложено табу. В то же время спекуляций вокруг известного ужина хоть отбавляй".

Что же касается слов С. Пискуна, что "Президент догадывается, кто его травил", то И. Смешко сказал: "Думаю, что здесь как раз все наоборот. Это Святослав Михайлович вместо того, чтобы предоставить Президенту результаты действительно успешного расследования и найти правдивый ответ, опирающийся на факты и доказательства, за неимением последних, дезинформирует Президента о ходе расследования. И манипулируя его показаниями, пытается назначить преступников. В таком случае он прикрывается (при неминуемом фиаско дела в суде) мнением потерпевшего. Это может быть очень опасной игрой с его стороны, потому что невозможно доказать того, чего не было. А цена вопроса – репутация страны и Президента".

И. Смешко "уверен, например, что если бы Виктор Андреевич подозревал в этом преступлении лично меня, то он бы не присылал ко мне сразу после первого возвращения из венской клиники своего нынешнего помощника Александра Третьякова, с заверениями, что Виктор Андреевич никоим образом не подозревает меня в ухудшении состояния своего здоровья. Также 24 ноября прошлого года он, наверное, не инициировал бы еще одной встречи со мной в кругу своих соратников, в присутствии моих близких подчиненных, на которой, кстати, он тоже принимал пищу. И наконец, его слова благодарности в мой адрес во время представления нового председателя Службы безопасности Украины за тот крест, который я нес, возглавляя СБУ", - подчеркнул И. Смешко.

← Назад в рубрику