Цензор.НЕТ

19.07.05 20:10

Порошенко и Солана обсудили позицию ЕС в части урегулирования приднестровского конфликта

Петр Порошенко и Хавьер Солана обсудили актуальные вопросы сотрудничества Украины с Европейским Союзом.

На пресс-конференции по итогам переговоров П. Порошенко отметил, что приоритет в переговорах предоставлялся сотрудничеству в области безопасности, детально обсуждалась позиция ЕС в части урегулирования приднестровского конфликта и поддержка украинского плана решения этой проблемы.

Он также отметил, что во время переговоров они остановились на проблемах предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой, причем П. Порошенко сказал, что переговоры по этому вопросу фактически начались. Обсуждались также вопросы либерализации визового режима в ЕС, противостояние терроризму, начала переговоров о зоне свободной торговли с ЕС и многие другие вопросы, сообщает УНИАН .

"Мы видим абсолютно общую позицию, четкую поддержку Евросоюзом украинских усилий в построении демократической страны", - сказал П. Порошенко. Он также лично поблагодарил Х. Солану за его участие в круглом столе во время Помаранчевой революции и выразил убеждение, что благодаря его усилиям эта революция закончилась мирным путем.

Секретарь СНБО также отметил, что во время переговоров обсуждалась инициатива о возможном проведении саммита “Украина-ЕС” в октябре этого года в Киеве.

"Приятно, что Генеральный секретарь лично готов поддерживать. Мы будем работать вместе со странами ЕС для поддержки нашей инициативы", - сказал П. Порошенко.

В свою очередь Х. Солана отметил, что рад вновь посетить Киев и встретиться со своими друзьями – Президентом Украины Виктором Ющенко, премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, министром внешних дел Борисом Тарасюком и секретарем СНБО Украины.
Он подчеркнул, что взаимное сотрудничество в области борьбы с терроризмом является фундаментальным. По словам Х. Соланы, во время его встречи с Президентом Украины последний спросил у него, может ли ЕС помочь Украине в урегулировании Приднестровского конфликта. На что Х. Солана ответил: "Европа дает позитивный ответ, и ближе к началу осени начнем работать над решением этого вопроса. Мы, конечно, поможем решить этот вопрос. Нам приятно видеть заинтересованность В. Ющенко в решении этой проблемы, и поэтому мы будем сотрудничать". При этом Х. Солана добавил: "Мой визит будет вкладом в углубление отношений между Украиной и Европейским Союзом".

← Назад в рубрику