Цензор.НЕТ

19.07.05 20:23

Смешко: Сацюк был обвинен в краже своей же зарплаты и покинул Украину, чтобы иметь возможность защищать свои честь и достоинство

Бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко считает, что его бывший первый заместитель Владимир Сацюк покинул пределы Украины, чтобы иметь возможность защищать свои честь и достоинство.

Об этом он сказал в интервью журналу "Корреспондент", опубликованном в последнем номере еженедельника.

В частности, на вопрос, "Почему уехал за границу Сацюк?", И. Смешко ответил: "На данный момент полный ответы может дать только сам Сацюк. Однако мне его побудительные мотивы кажутся понятными. Он был фактически обвинен в краже своей собственной зарплаты в СБУ. Также было принято решение о его задержании, он был объявлен в розыск. И это все на фоне спекуляций об известном ужине 5 сентября прошлого года на его даче и без предъявления ему каких-либо формальных обвинений по делу об отравлении (Президента Украины Виктора Ющенко – ред.)".

"Легко ли было бы ему защищать свою честь и достоинство, а, возможно, и собственную жизнь, находясь в заключении? Когда он ничем не смог бы ответить, если генпрокурор решил бы впоследствии именно его назначить обвиняемым и по делу об отравлении?", - задал риторический вопрос экс-глава СБУ

"В чем же де-юре в данное время обвиняют Сацюка? Незаконное присвоение воинского звания в запасе. Но он что, сам подписывал приказ за министра обороны или своей рукой подделывал запись в личном деле? При желании я мог бы назвать вам целый список действующих высших должностных лиц государства, которые всего за несколько лет в запасе правоохранительной системы проходили от воинского звания лейтенанта до полковника, и даже генерал-полковника включительно. При этом иногда даже минуя промежуточные звания", - сказал И. Смешко.

"Или дело Сацюка с депутатским совместительством уникально? Только в том, что большей оперативности в лишении депутатских полномочий еще не было в практике нашего государства. Я уже не говорю о так называемом воровстве собственной зарплаты", - сказал экс-глава СБУ.

При этом он сообщил, что "есть один официальный документ Генпрокуратуры, по-моему, и сейчас висящий в Интернете, о том, что Пискун получил незаконно зарплату за проведенный отдых за границей, без оформления надлежащих документов по месту работы. При этом по документам он во время фактического отпуска находился на работе. К нему тоже, очевидно, необходим такой же подход, как и к Сацюку?", - спрашивает И. Смешко.

← Назад в рубрику