Цензор.НЕТ

20.07.05 09:29

Киев озеленят по международному стандарту

Киевский городской совет утвердил Программу развития зеленой зоны Киева до 2010 г. и концепцию формирования зеленых насаждений в центральной части города.

Решение было принято вчера на сессии Киевсовета с целью обеспечения комплексного развития зеленой зоны столицы, рационального использования зеленых ресурсов, сохранения зеленых насаждений.

По информации докладчика по этому вопросу депутата Даниеля Карабаева, в настоящее время в Киеве на одного жителя приходится приблизительно 21 кв.м зеленых насаждений. Для сравнения: в Санкт-Петербурге, по его словам, этот показатель составляет 18 кв. м, в Москве – 14, Лондоне – 12, Берлине – 10, Риме – 9 кв. м. При реализации Программы развития зеленой зоны Киева показатель обеспеченности населения столицы озелененными территориями общего пользования достигнет 26 кв. м./чел. (минимальный международный стандарт – 25 кв. м./чел.).

Программа развития зеленой зоны столицы разработана ГП институт „Киев генплан” по заданию коммунального объединения „Киевзеленбуд”, утвержденному в 2002 г. Программой определены градостроительные параметры формирования, функционирования и развития сети озелененных территорий города и организационных мероприятий по их достижению на период до 2010 г.
Как отмечено в пояснительной записке к проекту решения, эта Программа является предварительным этапом и основой последующих работ по инвентаризации, установлению и закреплению границ озелененных территорий и установлению ограничений на использование земельных участков в их составе.

Программой предусматривается под развитие сети естественно-заповедного фонда 13 объектов общей площадью свыше 18 тыс. га, а также 30 объектов под парки – памятники садово-паркового искусства местного значения на общей площади свыше 1,7 тыс. га, создание 12-ти участков по компостированию отходов растительного происхождения, реконструкция оранжерейных хозяйств, внедрение электронной базы озелененных территорий и др. Расширение сети озелененных территорий общего пользования в соответствии с ландшафтно-планировочными началами ее развития предусматривается, в основном, за счет: защитных насаждений на склонах (около 30%); защитных насаждений вокруг водоемов (около 30%); территорий в районах нового жилищного строительства (около 40%).
Согласно принятому на сессии решению, земли природно-заповедного и другого природоохранного назначения лесного фонда и зеленых насаждений общего пользования берутся под комплексную охрану, на них запрещается какое-либо строительство или хозяйственная деятельность, которые могут негативно повлиять на состояние этих территорий. Установлено, что использование территорий зеленых насаждений осуществляется исключительно для рекреационных и общественных потребностей в соответствии с законодательством.

В рамках принятой Программы, в частности, до 1 января 2006 г. „Киевзеленбуд” должен разработать и представить на рассмотрение сессии Киевсовета проект Положения „О порядке создания и содержания буферных парков”. В свою очередь, управление охраны окружающей природной среды КГГА должно выступить заказчиком на разработку проекта создания заповедника местного значения остров Жуков.

Депутаты поручили Главному управлению градостроения, архитектуры и дизайна городской среды, институту „Киев генплан” обеспечить приведение градостроительной документации в соответствие с показателями Программы.
← Назад в рубрику