Цензор.НЕТ

20.07.05 11:49

Эксперты прогнозируют очередное подорожание цен в Украине из-за введения россиянами экспортной пошлины на нефть

Решение российского правительства о повышении с 1 августа экспортной пошлины на нефть приведет к очередному подорожанию бензина и дизтоплива в Украине. Об этом заявил эксперт Центра им.Разумкова Владимир Сапрыкин.

Как передает Deutsche Welle, цены на нефтепродукты, по словам аналитика, увеличатся гораздо больше, нежели пошлина, поскольку на это решение повлияет еще и фактор сезонного спроса на горючее.

По мнению В.Сапрыкина, повышение Россией экспортной пошлины на нефть обусловлено прежде всего ростом мировых цен. Впрочем, несмотря на то, что Москва якобы прибегает к незначительному повышению и без того рекордной ставки, меньше чем на 3%, до $140 за тонну, по словам специалистов, в Украине это будет иметь значительно более мощный эффект из-за сбора урожая.

"К осени ожидается более значительный рост цен. Т.е. если в конце августа цена на нефтепродукты может увеличится до 5%, то уже в сентябре подорожание окажется более серьезным".

По предыдущим прогнозами, цена на горючее поднимется на все 10-15% и приблизится к 4 грн. за литр высокооктановых бензинов.

Украинское правительство вряд ли сможет выдвинуть претензии к нефтетрейдерам, поскольку во вторник Антимонопольный комитет Украины сообщил о результатах расследования майского дефицита бензинов, в котором не обнаружил факта заговора нефтяных компаний.

← Назад в рубрику