Цензор.НЕТ

20.07.05 12:26

Прокуратура отрицает обвинение Президента в несвоевременном рассмотрении материалов (Эксклюзив!)

На заседании коллегии МДВ Виктор Ющенко заявил: «Материалы, которые попадают из МВД и СБУ в прокуратуру своевременно там не рассматриваются. А потом пропадают. Думаю, что не бесплатно».

Исходя из комментариев Юрия Луценко, почти дословно повторившего слова Президента, ноги такого обвинения растут из МВД. В прокуратуре такие слова в их адрес вызвали удивление. Так как коллегия прокуратуры состоялась без участия Виктора Ющенко, то ему о плохой работе МВД на ушко нашептать не могли. Да и, как отмечают в самой прокуратуре, им ответственность переложить не на кого. Так что приходится защищаться со статистикой в руках.

Так, по сравнению с предыдущим годом за первое полугодие 2005 года прокуратурой отменено на 15% больше постановлений об отказах в возбуждении дел с одновременным их возбуждением (причем в лидерах здесь Львовская область и АР Крым), закрыто на 50% меньше дел по отсутствию состава преступления. Только в 2005 году начали вести статистику преступлений, ранее не поставленных на учет (а таких оказалось больше 8 тысяч). На половину уменьшилось количество постановлений об открытии уголовных дел. А еще прокуратура возбудила больше дел в отношении самих сотрудниках МВД, но, к сожалению, статистика не указывает: это прокуратура работает лучше или милиция хуже.

Но даже с учетом такой оптимистичной статистики, количество дел, направленных в суд, по сравнению с прошлым годом, одинаковое. А это значит, что или МДВ направляет дела со слабой доказательной базой, либо сама прокуратура эти дела затягивает. В любом случае, затягивание дел или МВД, или прокуратурой – нарушение международных обязательств Украины, и такие факты уже подтверждены несколькими решениями Европейского Суда. Может, Президент с самими решениями и не знаком, но повод для беспокойства у него точно есть. В данной ситуации обоим ведомствам остается доказывать свою правоту не только своей статистикой, но и статистикой судов.

← Назад в рубрику