Цензор.НЕТ

20.07.05 12:36

Ющенко просят исправить ошибку Кучмы и отправить Чижа в отставку

Общественная организация по защите прав на свободу слова и свободу информации Институт Медиа Права заявляет о незаконности пребывания Ивана Чижа на должности председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания.

Об этом идет речь в заявлении, распространенной институтом в среду. Представители организации утверждают, что бывший президент Леонид Кучма назначил Чижа, нарушив Конституцию, поскольку он не получил на это согласия Верховной Рады.

Однако Институт отмечает, что в феврале 2002 года, президент получил согласие Верховной Рады на назначение Чижа, и назначил его, но на другую должность – на должность председателя Госкомитета информационной политики, телевидения и радиовещания.

"Такое согласие не имеет ни одной юридической силы, потому что процедура назначения должностного лица на именно эту должность в Конституции Украины не предусмотрена, что четко отметил в своем решении Конституционный Суд", - идется в заявлении.

После решения КС, отмечает организация, Кучма уволил Чижа со старой должности и назначил на новую, именно ту, что требует согласия Верховной Рады, однако самого согласия он не получил. Таким образом, Иван Чиж является нелегитимным председателем.

Институт предлагает несколько вариантов решения проблемы: отмена президентом Виктором Ющенко нелегитимного указа своего предшественника, повторное обращение Ющенко к Верховной Раде с просьбой предоставить согласие на увольнение Чижа, или
отмена указа президента о назначение Чижа.

"Институт Медиа Права уже готовит документы в суд о признании указа президента недействительным в части назначения Чижа на должность председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания", говорится в заявлении.

Вместе с тем, передает "Интерфакс-Украина", в среду около десятка представительной партии "Пора" с утра пикетировали дом, где размещается Госкомитет по телевидению и радиовещанию Украины, с требованием отставки Чижа.
← Назад в рубрику