Цензор.НЕТ

20.07.05 12:49

СБУ слушает записи Мельниченко и подозревает Кучму

Служба безопасности Украины начала экспертизу записей бывшего майора Государственной службы охраны Николая Мельниченко, сделанных в кабинете экс-президента Украины Леонида Кучмы, который касаются дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Об этом сообщил председатель СБУ Александр Турчинов сегодня на пресс-конференции в Киеве.

Он напомнил, что в ближайшее время Генеральная прокуратура планирует передать в суд материалы дела об убийстве Г. Гонгадзе, но, по его убеждению, пока не будут выяснены заказчики убийства, нельзя говорить о раскрытии дела. Поэтому, по словам А. Турчинова, СБУ вышла с инициативой проведения экспертизы записей Н. Мельниченко.

При этом председатель СБУ заметил, что раньше ситуация в стране не позволяла провести объективное расследование в Украине, а сегодня это стало возможным.

"Мы обратились к Генпрокуратуре, и убедили ее, что СБУ, имея мощный технический центр, может провести экспертизу записей Мельниченко", - сказал А. Турчинов.

Он сообщил, что всего в распоряжении СБУ находится около 700 часов записей, которые попали в ведомство различными путями, но экспертиза будет касаться лишь тех фрагментов, которые относятся к делу Г.Гонгадзе, – это приблизительно 20-30 часов, и они существенно не отличаются от тех, что уже были распространены в СМИ. Экспертиза должна установить подлинность записей и голосов, и будет длиться на протяжении месяца, сообщил он.

А. Турчинов подчеркнул, что предварительное исследование материалов позволяет ему говорить, что записи действительно проводились в кабинете экс-президента Украины, и основным их фигурантом является гражданин Л. Кучма, передает УНИАН.

Отвечая на вопрос, располагает ли СБУ оригиналами записей, А. Турчинов сказал, что это цифровые записи, и потому оригинал это или копия - не суть важно.

Также он сказал, что вопрос, могут ли записи Н. Мельниченко стать доказательством в суде, должен решать сам суд. В то же время председатель СБУ заметил, что некоторые суды принимают в качестве доказательства по делу записи, которые осуществлялись без санкции суда. "Но следствие нуждается в дополнительной информации относительно заказчиков. И СБУ ее предоставит", - отметил А. Турчинов.

Он также выразил уверенность, что СБУ проведет экспертизу не хуже, чем любое учреждение в мире, и пообещал известить о результатах общественность.

Кроме того, председатель СБУ сообщил, что параллельно экспертиза записей проводится и в ФБР. Это не помешает, сказал он, напомнив, что лично договаривался об экспертизе во время своего пребывания в США.

А. Турчинов также отметил, что он никогда не слышал столько “грязи” и не хотел бы, чтобы информация из записей Н. Мельниченко стала предметом политических дискуссий. "Нам необходимо после судебного процесса по делу Гонгадзе подвести черту", - подчеркнул председатель СБУ.

← Назад в рубрику