Цензор.НЕТ

20.07.05 13:18

Пятидесятиградусная жара убивает людей в США

Рекордная жара установилась на обширной территории США, особенно в юго-западных штатах страны.

По сообщениям местных властей, на сегодняшний день количество жертв уже исчисляется десятками человек. Только в штате Аризона с 16 июля от жары погибли, по меньшей мере, 24 человека. В Калифорнии умерло двое, в Неваде - три человека, сообщает ИТАР-ТАСС.

Аризона в настоящее время является самым жарким штатом США. В некоторых местах температура воздуха зашкалила за 50 градусов по Цельсию. Такая погода стала причиной свыше ста лесных пожаров, борьба с которыми ведется в исключительно трудных условиях. В это время в Аризоне обычно наступает сезон дождей, отметила телекомпания ABC, однако в нынешнем году он запаздывает. Не намного прохладнее в Неваде. Так, в Лас-Вегасе столбик термометра поднялся до 47 градусов.

Отмечено примерно 300 сбоев в работе энергосистем, поскольку кондиционеры воздуха повсюду работают на полную мощность. Кое-где в Калифорнии организованы так называемые "станции охлаждения", где могут спастись от пекла люди, у которых дома нет кондиционеров. Группы добровольцев совершают рейды по квартирам престарелых, осведомляясь об их самочувствии.

Некоторое облегчение синоптики обещают лишь к началу следующей недели. Предполагается, что в Финиксе, столице штата Аризона, температура снизится до 45 градусов по Цельсию. На этом фоне Нью-Йорк, где в последнее время температура достигает 35 градусов, может показаться настоящим оазисом.
А в штате Техас готовятся встретить ураган Emily, идущий со стороны Мексиканского залива. Предполагается, что он, промчавшись над Мексикой, придет на американскую сушу в среду рано утром по местному времени. Под убежища оборудуются здания на возвышенностях, которым не грозит затопление. Во временное жилье превращаются школы и даже военно-морские объекты. Устанавливаются дамбы из мешков с песком, которые должны противостоять напору воды. В работах принимают участие как местные жители, так и курортники. С нефтяных платформ в северной части Мексиканского залива эвакуированы рабочие.

Это далеко не первый удар стихии для атлантического побережья США. За полтора месяца тут уже побывали тропические штормы "Арлин", "Брет" и "Синди". А ураган Dennis, затронувший в первую очередь Флориду, причинил экономический ущерб в размере примерно 2,5 млрд. долларов.

← Назад в рубрику