Цензор.НЕТ

20.07.05 13:48

Российская генпрокуратура готова депортировать Бакая - Луценко

Министр внутренних дел Юрий Луценко считает, что бывшего руководителя Госуправления делами Игоря Бакая в России отпустили из-за невнимательности.

"Я надеюсь, что произошедшее - простая невнимательность среднего и нижнего звена российской милиции", - сказал Луценко в интервью российской газете Известия.

Луценко также отметил, что российская Генпрокуратура подтвердила готовность принять участие в депортации Бакая, если он будет обнаружен на территории России.

"Я отправил в российское МВД письмо с просьбой принять меры по задержанию Бакая. Сомневаюсь, что он российский гражданин. У меня есть официальные данные о том, что Бакай не состоит на паспортном учете в МВД России", - сказал он.

"Бюро по координации борьбы с организованной преступностью СНГ подтвердило факт задержания Бакая в Москве, но не объяснило, почему он - спустя всего четыре часа - вышел на свободу. Я не согласен с заявлениями об отсутствии оснований для задержания. Они есть по линии международного розыска, МВД, Интерпола", - отметил Луценко.

Он также отметил, что среди тех шестнадцати депутатов, с которых он требует снять депутатскую неприкосновенность, есть "новые оппозиционеры" - сторонники экс-премьера Виктора Януковича и представители провластных фракций".

"Я не разделяю их по политической окраске. Не все шестнадцать - преступники и подозреваемые. Некоторые из них - свидетели, которые отказываются приходить в суд для дачи показаний", - отметил он.

"Из-за их нежелания сотрудничать со следствием мне пришлось просить генпрокурора подготовить документы о лишении парламентариев неприкосновенности. Эти бумаги в ближайшее время должна рассмотреть Верховная рада", - рассказал Луценко.

28 июня Бакай был задержан в Москве и через четыре часа выпущен из райотдела милиции после предъявления, якобы его российского паспорта.

Бакай объявлен в межгосударственный розыск в связи со злоупотреблениями во время своего управления ГУД.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ЛУЦЕНКО: "СРЕДИ ДЕПУТАТОВ, С КОТОРЫХ МЫ ХОТИМ СНЯТЬ НЕПРИКОСНОВЕННОСТЬ, ЕСТЬ И ОППОЗИЦИОНЕРЫ, И СТОРОННИКИ ВЛАСТЕЙ" ("Известия")
← Назад в рубрику