Цензор.НЕТ

20.07.05 14:44

Ющенко возобновил исключительное право Нацбанка изготавливать документы с высокой степенью защиты

Президент Виктор Ющенко возобновил исключительное право Банкнотно-монетного двора Национального банка изготавливать ценные бумаги и документы строгой отчетности с высокой степенью защиты.

Об этом говорится в указе Президента № 1110/2005 за 19 июля "Об упорядочении изготовления в Украине бланков государственных ценных бумаг и документов строгой отчетности с высокой степенью защиты".

Этим указом Ющенко восстановил действие статьи 1 указа Президента в редакции от 10 сентября 1996 года № 821 "Об исключительном праве Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины".

Он также поручил Кабинету Министров в месячный срок утвердить перечень государственных ценных бумаг и документов с применением орловской офсетной печати (способ однопрогонной многокрасочной печати для воспроизведения ценных государственных бумаг) и орловской интаглиопечати, передает Украинские Новости.

Согласно указу №821 от 10 сентября 1996 года, Президент предоставил право Банкнотно-монетному двору исключительное право на изготовление государственных ценных бумаг и документов строгой отчетности, а также изготовление ценных бумаг с высокой степенью защиты.

Кроме того, Президент предоставил двору исключительное право обеспечивать потребности Нацбанка в банкнотах и монетах массового обращения, чеканить и реализовывать юбилейные и инвестиционные монеты, изготавливать банкноты и ценные бумаги по заказу иностранных государств.

В 1997 году указом №242 Президент разрешил изготавливать ценные бумаги и документы с высокой защитой, в том числе и для иностранных государств, также и специализированным полиграфическим предприятиям Министерства финансов.

Также Президент разрешил этим предприятиям и Банкнотно-монетному двору изготавливать знаки почтовой оплаты (марки, конверты, карточки).

В 2003 году Президент указом №85 вообще приостановил действие указа 821 "Об исключительном праве Банкнотно-монетного двора Национального банка Украины".

Как сообщалось,18 июля Ющенко в ходе коллегии Министерства внутренних дел поручил министерству в течение 30 дней разработать операцию по ликвидации незаконного производства акцизных марок.


← Назад в рубрику