Цензор.НЕТ

20.07.05 14:52

В Украине арестован известный хакер. Его подозревают в создании мощнейшей криминальной онлайновой сети.

Украинская милиция арестовала украинского хакера Дмитрия Голубова, подозреваемого в создании одной из мощнейших международных криминальных онлайновых сетей.

Об этом говорится в статье газеты "Тhe Wall street journal". По данным американских правоохранительных органов, эта сеть специализировалась на торговле краденой информацией о клиентах банков. "В сети Carderplanet.com можно было приобрести информацию о миллионах владельцев банковских счетов из США, Великобритании и ряда других стран", - пишет газета.

На прошлой неделе материал о сообществе Carderplanet.com попал на первую полосу газеты Wall Street Journal. Сама эта сеть была закрыта еще в прошлом году, но американские власти продолжают вести следствие в отношении ее организаторов. По словам руководителя Почтовой службы США Пола Кренна, Голубов, участвовавший в деятельности Carderplanet под псевдонимом Script, был арестован 7 июля этого года. В то же время газета отмечает, что журналистам не удалось связаться с адвокатом Голубова, а украинские власти отказались прокомментировать ситуацию.

Правоохранители США сообщают, что в будущем возможны новые аресты в Украине в связи с данным делом.

В то же время специальный агент криминального отдела Секретной службы США Ларри Джонсон заявляет, что "арест Голубова — одна из самых значительных мер такого рода, примененных по отношению к жителю восточноевропейского государства, обвиняемому в преступных действиях на базе Интернета"

Преступная сеть Carderplanet была создана в 2001 г. В ней участвовало порядка 7000 человек, преимущественно жителей России и других восточноевропейских стран.

Портал Carderplanet содержал по большей части русскоязычные материалы, хотя там и был специальный форум на английском языке.

Краденую информацию о клиентах банков порталу поставляли хакеры, которые взламывали защиту информационных систем различных компаний, использующих онлайновые транзакции. Жертвами этой деятельности стали десятки банков и предприятий электронной торговли из США, Британии и Австралии.

Правоохранители утверждают также, что в сообществе, стоявшем за Carderplanet, действовала мощная, хорошо налаженная иерархическая структура. Голубов входил в число главных организаторов сети, в так называемую "семью".


← Назад в рубрику