Цензор.НЕТ

20.07.05 16:05

NSA рассмотрит предложение Украины построить «Арку» над ЧАЭС

Украинская делегация на заседании Ассамблеи стран-доноров Счета ядерной безопасности ЕБРР (NSA) предложит решения по разблокированию проектов относительно чернобыльских вопросов.

Об этом сообщили в пресс-службе МЧС.

Заседание проходит в Лондоне 20-21 июля и посвящено участию стран-вкладчиков NSA и стран «Большой семерки» в комплексе работ по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему, передает ForUm.

Украинская сторона выступит с инициативой по решению всего комплекса чернобыльских вопросов - строительство «Арки» над ЧАЭС, завершение реализации проектов по строительству завода по переработке радиоактивных отходов и хранилище отработанного ядерного топлива.

Напомним, что правительство Украины 15 июля поручило Министерству топлива и энергетики в течение месяца передать государственное специализированное предприятие «Чернобыльская АЭС» (ГСП «ЧАЭС») в управление МЧС.

ЧАЭС по инициативе Европейского банка реконструкции и развития была выведена из состава Национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом», оператора всех действующих АЭС Украины, и на ее базе в июне 2001 года создано ГСП «ЧАЭС».

Предприятие является оператором ядерных установок одноименной АЭС, а также объекта «Укрытие». Для осуществления основной деятельности ГСП имеет статус эксплуатирующей организации. Контроль над деятельностью ГСП «ЧАЭС» осуществляет Государственный комитет ядерного регулирования Украины.

← Назад в рубрику