Цензор.НЕТ

20.07.05 22:30

Прокуратура разоблачает Зварыча! «Криворожсталь» поссорила Минюст с Пискуном! (Эксклюзив!)

Заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Кудрявцев дал эксклюзивный комментарий «Цензор.Нет» по вчерашнему заявлению министра юстиции Романа Зварича, который, напомним, обвинил ГПУ в затягивании исполнения решения суда по «Криворожстали».

«Заявления Романа Михайловича вызывают у меня крайнее удивление. Я поражен весьма некорректным характером заявлений министра юстиции будто прокуратура блокировала исполнение решения суда по «Криворожстали». Не подвергая сомнению профессиональный уровень уважаемого г-на министра, должен отметить, что его слова явно противоречат широкоизвестным фактам, а также украинскому законодательству и судебной практике.

Прежде всего хочу сказать – Генеральная прокуратура сделала все возможное для возврата «Криворожстали» государству: инициировала отмену Верховным судом незаконных судебных решений, предъявила иск, ходатайствовала о наложении ареста на акции и имущество комбината, приняла меры к переносу рассмотрения дела на более ранний срок, то есть сделала все, чтобы восстановить нарушенные права государства. Поэтому мне кажется абсурдом утверждать, будто после этого прокуратура могла бы затягивать исполнение решения.

Трижды в своем выступлении перед журналистами Роман Михайлович говорит, о том, что якобы прокуратура «не оформляла» исполнительный лист. Мне кажется, что каждый юрист понимает – исполнительные листы «оформляются» для исполнения решения в гражданских делах. Хозяйственные суды для исполнения решений выдают приказы. Это и было сделано по заявлению прокурора Хозяйственным судом города Киева 14 июня – на следующий же день после получения ГПУ полного текста постановления Киевского апелляционного хозяйственного суда. Именно после вынесения этого постановления, которым отказано в удовлетворении жалоб «Инвестиционно-металлургического союза», решение суда вступило в законную силу и могло быть исполнено. Уже 15-го июня по заявлению прокурора было открыто исполнительное производство. И наконец 16 июня – в максимально короткие сроки! – решение суда было исполнено. Акции «Криворожстали» были переданы Фонду госимущества. И это все при непосредственном участии прокуратуры. В чем же здесь увидел затягивание времени министр юстиции? Я не понимаю.

Также прозвучало, будто только прокуратура может выступать в судах в интересах государства, дескать, именно поэтому якобы буксовало исполнительное производство. Однако я хотел бы обратить внимание на документ, который, я верю, министр знает гораздо лучше меня – Указ Президента Украины «Об утверждении Положения о Министерстве юстиции Украины». Согласно этому положению на Минюст возложены обязанности по представлению в суде интересов Кабинета Министров и Президента Украины. Именно поэтому, должностное лицо Минюста принимало участие в этом процессе наряду с прокуратурой как представитель правительства, и был наделен процессуальными полномочиями истца, в том числе и в вопросах инициирования подачи заявления об открытии исполнительного производства. То есть, если Роман Михайлович видел проблемы с ускорением процессуальных действий, то он сам мог принять к этому меры!

Так же мне абсолютно непонятно, для чего г-н министр касается исполнительного производства относительно запрета заключать дополнительные контракты. Суд запретил отчуждать и распоряжаться имуществом «Криворожстали», об этом уведомлены в судебном заседании все участники процесса а неисполнение запрета суда влечет за собой уголовную ответственность.

Роман Михайлович говорил, что он обращал внимание Генеральной прокуратуры на некие аспекты дела «Криворожстали».

Я официально заявляю, что Генеральная прокуратура не получала никаких обращений со стороны министерства юстиции, лично министра, других государственных органов, физических лиц относительно проблем несвоевременного исполнения судебного решения по делу «Криворожстали».

На мой взгляд, подобные заявления, далекие от достоверности, могут говорить о том, что министра юстиции, а вслед за ним и общественность пытаются ввести в заблуждение. Такие заявления, основанные на недостоверных сведениях, только подрывают авторитет государственных органов.

Хочу добавить одно - 21 июля в Высшем хозяйственном суде Украины будет продолжено рассмотрение дела по «Криворожстали» и мы сделаем все, чтобы интересы государства были соблюдены, а решение суда осталось без изменений».

← Назад в рубрику