Цензор.НЕТ

20.07.05 20:14

Тимошенко уверена: в начале мая существовал монопольный сговор нефтетрейдеров

"Пока у нас стояли запретительные импортные пошлины, а это было как раз в тот момент, когда нас "тренировали" по ценам на нефтепродукты, а также по наличию нефтепродуктов, тогда действительно была монополия, потому что не было никакой эконо

Об этом она сообщила на пресс-конференции после заседания правительства.
Юлия ТИМОШЕНКО отметила, что, несмотря на заключение Антимонопольного комитета об отсутствии сговора на рынке нефтепродуктов, она не собирается извиняться перед нефтетрейдерами за обвинение их в монопольном сговоре.

Как сообщал УНИАН, в начале мая в Украине наблюдался дефицит нефтепродуктов на АЗС. Нефтетрейдеры отказывались продавать нефтепродукты по тем предельным ценам, которые были установлены Министерством экономики. 17 мая Верховная Рада Украины приняла закон, которым отменила импортные пошлины на нефтепродукты.

12 мая Минэкономики установило до 1 мая предельный уровень оптово-отпускных цен на дизельное топливо и бензины, которые реализуются на внутреннем рынке: дизтопливо - 2,99 грн./л, бензин А-95 - 3,2 грн./л, А-92 -2,99 грн./л, А-76(80) - 2,85 грн./л.

В мае-июне Антимонопольный комитет проверял соблюдение требований законодательства о защите экономической конкуренции ООО "ТНК-ВР Украина", ДП "Литаско-Украина", ПИИ "Лукойл-Украина", ООО "ЛиНОС", ОАО "Торговый дом ТНК-Украина".

В частности, тогда Комитет установил, что совокупные доли ЗАО "Укртатнефть" (Кременчугский НПЗ), ООО "ЛиНОС" (Лисичанский НПЗ), ОАО "Лукойл - Одесский НПЗ" на общегосударственных рынках оптовой торговли бензинами и дизельным топливом превышают 50%, что может свидетельствовать о существовании коллективного монопольного положения на этих рынках.

19 июля Антимонопольный комитет Украины принял решение закрыть дело о признаках нарушения ООО "ТНК-ВР Украина" (Киев), ООО "ЛиНОС" (Лисичанск, Луганская область), ДП "Литаско - Украина" (Одесса), ПИИ "Лукойл – Украина" (Киев) и ОАО "Лукойл - Одесский НПЗ" (Одесса) законодательства о защите экономической конкуренции путем антиконкурентных согласованных действий. Дело закрыто в связи с недоказанностью совершения нарушения.

← Назад в рубрику