Цензор.НЕТ

20.07.05 20:20

СБУ инициировала в январе-июне досрочный отзыв 8 иностранных дипломатов-разведчиков

Председатель Службы Безопасности Украины Александр Турчинов также сообщил, что в первом полугодии 2005 года СБУ раскрыла тайные связи 56 граждан Украины с иностранными разведками.

"Только за первое полугодие наши контрразведчики обеспечили 7 демаршей официальных представителей иностранных разведок. Еще 8 разведчиков, работавших под дипломатической крышей, были отозваны", - сообщил глава спецслужбы журналистам.

Кроме этого, по его словам, Украина запретила въезд 41 иностранцу, которые не декларировали свои связи с разведслужбами, и выдворила 7 иностранцев, которые также тайно сотрудничали с иностранными разведками.

При этом Турчинов уклонился от ответа на вопрос, были ли среди этих иностранцев граждане России.

Председатель СБУ также сообщил, что в первом полугодии 2005 года СБУ раскрыла тайные связи 56 граждан Украины с иностранными разведками.

По его словам, за это время 1 гражданин Украины был осужден за государственное предательство, а против еще 3 граждан были возбуждены уголовные дела.

Турчинов также отметил успехи военной контрразведки в составе СБУ.

"Благодаря их деятельности были предупреждены 22 террористических акта в контингентах наших вооруженных сил, которые находятся с миротворческими миссиями за границей", - сообщил руководитель спецслужбы.

По его словам, с целью профилактики терроризма СБУ также заблокировала въезд в Украину 250 гражданам, которые подозреваются в связях с политическим, религиозными организациями экстремистского характера или в связях с террористическими организациями.

Как сообщало агентство, Департамент контрразведки был создан в Центральном управлении СБУ указом Президента от 28 января 1998 года.

Деятельность департамента направлена на защиту интересов государства, прав и свобод его граждан от разведывательно-подрывной деятельности иностранных государств.
← Назад в рубрику