Цензор.НЕТ

20.07.05 21:26

Украинские журналистки получили престижную международную премию

Украинкам Алене Притуле и Наталье Дмитрук присуждена Международная награда свободы прессы имени Джона Объюшона 2005 года в номинации "иностранные журналисты".

Об этом сообщил президент Национального пресс-клуба (НПК) в Вашингтоне Ричард Данем во время 32-й ежегодной церемонии вручения наград НПК журналистам 18 июля.

Алена Притула вместе с погибшим журналистом Георгием Гонгадзе основала одно из ведущих украинских Интернет-изданий "Українська правда", а сурдопереводчица Наталья Дмитрук во время "оранжевой революции" в ноябре 2004 года обратилась к зрителям государственного телеканала УТ-1 с призывом не верить "лживому" освещению событий.

НПК высоко оценил "мужественных независимых украинских журналистов, которые бросили вызов контролируемым государством средствам массовой информации и рисковали собственной безопасностью для того, чтоб помочь отменить сфальсифицированные президентские выборы", говорится в сообщении клуба.

По случаю присуждения этой награды украинским журналистам Президент Украины Виктор Ющенко направил обращение в НПК.

"Решение о присуждении украинским журналистам почетной награды я расцениваю как признание гражданского подвига украинской журналистики. Оно еще раз подтверждает огромную роль, которую играют средства массовой информации в современном мире. В мирной победе свободы в Украине огромная заслуга принадлежит прессе. За свободу боролись тысячи профессионалов, и многие из них заплатили высокую цену за право быть верными обязанности и честными со своим народом", - говорится, в частности, в обращении.

Награда вручена представителю посольства Украины в США для дальнейшей передачи Алене Притуле и Наталье Дмитрук.
← Назад в рубрику