Цензор.НЕТ

21.07.05 13:28

Больше всех на оборону тратят - США, Россия и Китай

Пентагон ставит российские расходы на оборону на второе место после США. Эту информацию, прозвучавшую накануне в докладе американского военного ведомства.

Эту информацию, прозвучавшую накануне в докладе американского военного ведомства, подтвердил РИА "Новости" официальный представитель Пентагона Мердор Хикс.
В докладе "Военная мощь КНР", размещенном в среду на сайте Пентагона, говорится, что военные затраты Китая в 2005 году выводят его на третье место после США и России.

"В 2005 году Оборонный сектор Китая может получить до 90 миллиардов долл., что поставит его на третье место в мире по величине расходов на оборону после США и России, а также позволит занять в этой сфере первое место в Азии", - говорится в документе, опубликованном на сайте Пентагона. В нем отмечается, что фактические расходы Китая на оборону в три раза превышают официальный военный бюджет страны.

Бюджет Пентагона на 2005 год составляет 447 миллиардов долл. Китай официально объявил, что запланировал на этот год оборонные расходы немногим более 29,6 миллиардов долл. Россия, по словам министра обороны РФ Сергея Иванов, потратит в 2005 году на национальную оборону 472 миллиарда рублей (меньше 20 миллиардов долл.). Иванов не раз говорил, что любая средняя европейская страна тратит на оборону больше, чем Россия.

Однако, как сказал Хикс в интервью РИА "Новости" по телефону, Пентагон учитывает в своих расчетах все затраты государства в оборонной сфере, а не только непосредственно бюджет военного ведомства.

"Непонятно, почему Россия заявляет, что эта цифра - 20 миллиардов долл. Мы считаем, что она должна включать в себя все, что касается обороны, все расходы, которые хоть каким-либо образом касаются оборонной сферы. И это не только "оборонный бюджет" или "бюджет Министерства обороны", - сказал он.

Однако назвать конкретную цифру российских оборонных затрат по пентагоновской версии, выводящей Россию на второе место в мире, он не смог. "Я не могу ответить сразу, это должен быть очень точный ответ", - сказал Хикс.

Российское военное ведомство пока никак не прокомментировало расчеты Пентагона.

Однако, Китай сегодня выразил решительный протест в связи с публикацией Пентагоном доклада о военной мощи. Заместитель главы внешнеполитического ведомства Китая Ян Цзечи, в частности, заявил, что оценка, будто КНР стал третьей страной в мире по размеру военных расходов, не имеет под собой оснований. Китай расценил публикацию этого доклада как грубое вмешательство в его внутренние дела и его отношения с другими странами.

Гонконгский эксперт по военным вопросам Эндрю Чан, комментируя доклад по просьбе РИА "Новости", отметил, что модернизация китайской армии происходит такими темпами, что уже после 2010 года Китаю, возможно, будут под силу самые амбициозные военные задачи.

По мнению Чана, сегодня никто не в состоянии адекватно оценить истинные размеры военного бюджета КНР.

"Большинство экспертов сходятся в том, что заявляемые военные расходы составляют лишь часть от реального военного бюджета КНР", - сказал он, добавив, что в военном бюджете Китая, например, не учитываются расходы на военные исследования или пенсии военным пенсионерам.

← Назад в рубрику