Цензор.НЕТ

21.07.05 13:32

Государственное телерадиовещание под угрозой вымирания!

Председатель Государственного комитета по телевидению и радиовещанию Иван Чиж заявляет об угрозе уничтожения государственного телерадиовещания

Об этом он сообщил, выступая на заседании коллегии комитета.

По его словам, сейчас существует дисбаланс между государственными и негосударственными информационными ресурсами, и в результате поспешного создания Общественного телевидения государственное телерадиовещание может быть уничтожено.
Чиж отметил, что законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О системе Общественного телевидения и радиовещания" (№7539) не согласовывался с комитетом и нуждается в серьезной доработке.

"Это может уничтожить государственную составляющую информационного пространства", - сказал Чиж.

Чиж также отметил, что поддерживает проект создания Общественного телерадиовещания, однако считает необходимым сохранение государственных телерадиокомпаний, которые, по его словам, не будут мешать созданию Общественного телевидения.

В то же время, Чиж отметил неудовлетворительное техническое состояние государственных телеканалов и выступил за его улучшение, передают Украинские Новости.
Кроме этого, председатель комитета выразил обеспокоенность сокращением количества отечественных программ в эфире, сужением сферы использования украинского языка и распространением программ иностранного производства.

Он отметил, что необходимо усилить присутствие украинских передач в телерадиоэфире других стран.

Чиж также отметил, что на базе Национальной телерадиокомпании, Государственной телерадиокомпании "Всемирная служба "Украинское телевидение и радиовещание", государственной телерадиокомпании "Культура" необходимо создать систему национального телерадиовещания с функциями, которые отличаются от рыночных.

По словам Чижа, такая система частично будет финансироваться из государственного бюджета.

Кроме этого, Чиж отметил необходимость создания на базе областных телерадиокомпаний общенационального канала для обслуживания территориальных общин.

Кроме этого, он считает необходимым создать общенациональный канал общественного вещания.

Чиж также выступил против монополизации государственного вещания частными структурами.

Как сообщалось, ранее Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект "О внесении изменений и дополнений в Закон Украины "О системе Общественного телевидения и радиовещания".

Согласно законопроекту, государственные НТКУ и Нацрадио будут реорганизованы в юридические лица-учреждения "Украинское телевидение" и "Украинское радио".
"Украинское телевидение" будет обеспечивать телевещание на 2-х общенациональных телеканалах, "Украинское радио" - радиовещание на 3-х общенациональных радиоканалах и в сети проводного вещания.

Государство не будет принимать участия в управлении этими организациями.



ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ющенко просят исправить ошибку Кучмы и отправить Чижа в отставку
← Назад в рубрику