Цензор.НЕТ

21.07.05 13:45

СБУ не требовала от Мельниченко слушать Кучму

Служба безопасности Украины не ставила перед Николаем Мельниченко никаких задач во время его работы в Управлении госохраны относительно прослушивания.

Так прокомментировал глава СБУ Александр Турчинов комментарии некоторых СМИ, что Мельниченко, будучи сотрудником Управления государственной охраны Украины, мог выполнять определенные задачи, работая на СБУ.

По словам Турчинова, УГО, где работал Мельниченко, было сформировано 15 января 1992 года на базе 9 управления бывшего КГБ УССР, поэтому на это время эта структура имела единую кадровую базу со Службой безопасности Украины, передает Украинская правда.

Вместе с тем, УГО с момента своего создания действовала самостоятельно и Службе не подчинялась. Такая ситуация остается и сегодня, отметил он.

"Что касается статуса майора Мельниченко по отношению к СБУ, то это был формальный статус офицера запаса Службы безопасности. Никаких задач, которые тем или иным образом сводились бы к собиранию информации относительно Кучмы, а тем более прослушивания его кабинета и записи разговоров, Службой безопасности Украины перед Мельниченко во время его работы в УГО не ставилось", - сказал Турчинов.

Как известно, в среду на брифинге в СБУ Турчинов рассказал о том, что записи Николая Мельниченко, были одним из факторов, которые побудили бывшего президента Леонида Кучму подписать Указ относительно отмены должностей так называемых офицеров действующего резерва (ОДР) СБУ во многих государственных учреждениях.

После чего в некоторых СМИ появились комментарии, что Мельниченко, будучи сотрудником Управления государственной охраны, мог выполнять определенные задачи, работая на СБУ.
← Назад в рубрику