Цензор.НЕТ

21.07.05 14:31

Эксперты опровергают заявление Турчинова об исчезнувших украинских детях

В четверг, 21 июля, Украинский центр по усыновлению детей опроверг вчерашнее заявление Александра Турчинова об отсутствии данных о дальнейшей судьбе 75%, усыновленных иностранцами.

Накануне председатель Службы безопасности Украины Александр Турчинов сообщил, что СБУ намерена усилить борьбу с продажей детей-сирот за границу в рамках операции "Экспорт надежды".

По его словам, уже возбуждены уголовные дела против чиновников, которые за взятки давали разрешения на усыновление за границу украинских детей.

Турчинов сказал, что за 2004 год около 2 тысячи украинских детей были усыновлены иностранцами, однако известно местонахождение только 476 из них. "У нас есть подозрения, что много детей вообще могли не доехать", - заявил он.

В ответ на заявление Турчинова, один из руководителей Украинского центра по усыновлению детей Татьяна Сухецкая сообщила, что в их структуру не поступало никакой информации касательно нарушения Генпрокуратурой криминальных дел по факту торговли детьми.

Количество случаев усыновления украинских детей составило 12 тысяч и продолжает расти из года в год. Такая тенденция сохраняется даже несмотря на то, что Украина не ратифицировала Гаагскую конвенцию, которая упрощает процесс усыновления на этапе подбора ребенка.

Интерес иностранцев к украинским малышам в центре усыновления объясняют милосердием граждан из более обеспеченных стран.

Информацию СБУ про исчезновение детей после их эмиграции представители опровергают заявлениями об учете всех усыновленных консульскими отделами посольств. "Согласно с законодательством, все дети находятся на консульском учете, и официальной информации о нарушении прав детей – граждан Украины – усыновленных иностранцами, в центр не поступало", - заявила Татьяна Сухецкая.

В Министерстве иностранных дел заявили, что количество усыновленных иностранцами детей, которые значатся в консульском учете, будет обнародовано после мониторинга общей информации.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко поручил Совету министров Крыма, государственным администрациям Киева, Севастополя и областей улучшить заботу о детях-сиротах и детях, которые лишены опеки родителей.

Ющенко в начале июня участвовал в круглом столе по защите прав детей, на котором он раскритиковал местные власти за плохую работу с детьми-сиротами и лишенными родительской опеки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

СМЕРТЬ В "РАЮ" ("Версии")


← Назад в рубрику