Цензор.НЕТ

21.07.05 14:56

Комитет избирателей Украины призывает госчиновников рассказать народу о их связях с бизнесом

Комитет избирателей Украины призывает государственных служащих на руководящих должностях публично отчитаться о соблюдении линий принципа разделения власти и бизнеса.

Об этом говорится в отчете по результатам мониторинга формирования и деятельности органов исполнительной власти в регионах.

КИУ рекомендует представителям органов исполнительной власти активнее отчитываться перед общественностью, а не только перед своим руководством.

Кроме того, комитет призывает чиновников, против которых идут акции протеста, пройти общественную аттестацию о проделанной работе и о соответствии занимаемым должностям.
По результатам мониторинга КИУ отмечает, что довольно часто руководители исполнительной власти на местах назначались без открытой конкуренции, а основным критерием часто становились личные отношения руководителей регионов с подчиненными, передают Украинские Новости.
Кроме того, КИУ отмечает, что в регионах часто не выполнялись коалиционные договоренности, а также были зафиксированы отдельные факты использования админресурса для создания партий, в частности "Народного союза "Наша Украина" и Украинской народной партии.

В отчете подчеркивается, что админресурс на выборах в 2006 году будет неконтролируемым и распыленным, и поэтому неэффективным, но при этом он будет применяться активнее на местных выборах, а не на парламентских.

Председатель правления КИУ Игорь Попов отметил, что в случае проведения административно-территориальной реформы власти еще несколько лет не смогут применять админресурс, поскольку им будет необходимо разобраться в результатах реформы.
"Админресурс не является ее (реформы) целью", - сказал Попов.

Как сообщалось, вице-президент Европейской комиссии по административной реформе, аудиту и борьбе с коррупцией Сийм Каллас считает основным коррупционным риском для Украины смешение бизнеса и власти.

В марте председатель Верховной Рады Владимир Литвин обвинил власти в нереализации задекларированного принципа отделения политики от бизнеса.

Одним из предвыборных обещаний Президента Виктора Ющенко был обязательный отказ всех назначенных им госслужащих от ведения собственного бизнеса, а также от ведения бизнеса членами их семей.

← Назад в рубрику