Цензор.НЕТ

21.07.05 15:54

Ющенко убедил японского Премьера в украинском потенциале

Сегодня в Токио Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Японии Дзюнитиро Коидзуми по итогам проведенных переговоров подписали "Совместное заявление относительно нового партнерства в ХХІ столетии между Украиной и Японией".

Президент Украины отметил, что в заявлении очерченные новые принципы двустороннего сотрудничества и приоритеты, на которые стороны будут работать в ближайшие годы.

В. Ющенко заметил, что во время переговоров стороны достаточно детально остановились на перечне конкретных направлений сотрудничества. В частности, по его словам, это вопросы международной безопасности; реформирования ООН; вопросы развития торгово-экономического сотрудничества; финансового и научно-технического сотрудничества; приоритетного сотрудничества в отрасли космоса, самолето- и судостроения.

Относительно сотрудничества в космической сфере В. Ющенко сообщил, что осенью этого года будет осуществлен запуск двух японских спутников украинскими ракетоносителями "Днепр".

"Нам нужно активизировать политический диалог и отношения между деловыми кругами", - подчеркнул В. Ющенко, отметив, что нынешний уровень товарооборота и инвестиций не соответствует потенциальным возможностям обеих стран.

Президент Украины В. Ющенко отметил, что Украина хочет особо подчеркнуть свое желание стать надежным партнером Японии как в Центральной Азии, так и на международной арене в целом.

"Мы вышли с переговоров убежденными в перспективе развития украинско-японских отношений", - сказал В. Ющенко, добавив, что переговоры проходили в чрезвычайно теплой и продуктивной атмосфере, передает УНИАН.

В свою очередь, премьер-министр Японии отметил: "Я намерен приложить все возможные и максимальные усилия для укрепления отношений между Украиной и Японией".
Премьер Японии также сказал, что дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества обе стороны хотели бы проводить через конкретные проекты путем заседаний новосозданной межправительственной комиссии.

"Я передал наши намерения оказать еще большее содействие украинской стороне, поскольку это государство сейчас идет по пути еще большего развития демократии и укрепления рыночной экономики посредством оранжевой революции", - сказал премьер Японии, отметив, что его правительство искренне приветствует визит украинского Президента.

Он также поблагодарил Украину за ее поддержку в предложении о предоставлении Японии статуса постоянного члена Совета безопасности ООН.

Японский премьер отметил, что во время встречи с украинским Президентом он убедился, что Украина - это государство, имеющее огромный потенциал для дальнейшего процветания, и что японская сторона намерена укреплять не только двустороннее сотрудничество, но и партнерство с Украиной на международной арене.

← Назад в рубрику