Цензор.НЕТ

21.07.05 17:46

Больше женщин! Социнтерн призывает украинских социалистов включать в свои списки представительниц слабого пола.

Женский Социнтерн призывает лидеров СПУ Александра Мороза и СДПУ Юрия Буздугана включать в избирательные списки больше женщин.

Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции в УНИАН "Международное сотрудничество социал-демократических организаций Украины и мира после Помаранчевой революции в Украине". Участие в пресс-конференции приняли генеральный секретарь Женского Социнтерна Марлен Гаас, лидер СДПУ Юрий Буздуган и заместитель председателя Всеукраинской женской общественной организации "Розы Украины" Татьяна Князева.

Как сообщила Гаас, Социалистический интернационал (СИ) - это всемирная организация социал-демократических партий, которая объединяет 164 партии со всех континентов. Социалистический интернационал был основан в 1864 г., Социалистический интернационал женщин (SIW) был создан в 1907 г. в Штутгарте во главе с Кларой Цеткин. Как сказала Гаас, первую половину прошлого столетия Социнтерн женщин занимался главным на то время вопросом – добиться, чтобы во всем мире женщины имели право голосовать. Последние 20-30 лет SIW работает над укреплением роли женщин в партиях, которые принадлежат к Социнтерну.

Гаас отметила, что Социнтерн женщин поддерживает победу Виктора Ющенко на выборах Президента Украины и назначение Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины. Она выразила убеждение, что после “чрезвычайных событий, которые произошли в прошлом году, Украина пойдет в правильном направлении”.

Гаас сообщила, что этот ее визит в Украину имеет целью организовать работу с женскими организациями, которые сотрудничают с СДПУ и СПУ – партиями, имеющими консультативный статус в Социнтерне. А также проведение встреч с лидерами СДПУ и СПУ с целью обсуждения вопроса увеличения количества женщин в списках на следующие выборы.

“На сегодняшний день в Верховной Раде Украины лишь 4% женщин среди депутатов. На это время это просто недопустимо низкие цифры”, - отметила Гаас. Она убеждена, что современные женщины имеют достаточный багаж знаний и умений для того, чтобы быть депутатами ВР, и все, фактически, зависит от политической воли руководителей политических партий.

“Вчера и сегодня мы с господином Буздуганом обсуждали учебу женщин. Например, как работать со СМИ, как вести избирательные кампании. Было это все направлено на то, чтобы больше было женщин среди избранных депутатов”, - сообщила она, добавив, что Ю.БУЗДУГАН согласился с ее предложением работать в этом направлении с Социнтерном женщин, а также с “Розами Украины. “Мне очень приятно, что Буздуган согласился с тем, что в руководстве их партии должно быть около 30-40% женщин”, - подчеркнула Гаас.

На завтра, по ее словам, у нее запланирована встреча с председателем СПУ Александром Морозом, и разговор пойдет на эту же тему.

← Назад в рубрику