Цензор.НЕТ

21.07.05 19:56

Руководство Львовщины попросит Президента уволить директора Львовского исторического архива

Руководство Львовской облгосадминистрации готовит письмо на имя Президента Украины , вице-премьер-министра Украины и председателя Госкомитета архивов Украины о нецелесообразности дальнейшего пребывания в должности директора Центрального государственного и

Об этом сообщил заместитель председателя Львовской областной государственной администрации Тарас Батенко.

По его словам, основанием для подготовки письма стали заключения следственного управления УМВД Украины во Львовской области в ходе расследования уголовного дела № 41-4206 и действий директора Центрального государственного исторического архива Украины в г. Львове Д. Пельц относительно личного семейного архива выдающегося украинского историка Ярослава Дашкевича.

“В минувшую пятницу семейный архив Я. Дашкевича был без его ведома, вместе с другими материалами, изъят из рабочих кабинетов работников архива следственной группой УМВД Украины во Львовской области. После выяснения принадлежности архива Я. Дашкевичу и установления факта, что ни один из этих документов не находится на учете в ЦГИАЛ, было принято решение немедленно вернуть архив владельцу, передает УНИАН.

Однако директор ЦГИАЛ Д. Пельц проигнорировала законные требования профессора Я. Дашкевича, неоднократные указания руководства Львовской ОГА и УМВД Украины во Львовской области. Д. Пельц отказалась приехать в ЦГИАЛ и передать документы законному владельцу, мотивируя это тем, что она находится в отпуске”, - сообщил Т. Батенко.

Заместитель губернатора акцентировал внимание на том, что “приходится констатировать, что мы наблюдаем сознательное желание Д. Пельц избежать ответственности за ситуацию, сложившуюся в возглавляемом ею Центральном государственном исторического архиве Украины во Львове, и перевести проблему, по ее же словам, “на международный уровень”.
Т. Батенко отметил, что “описанная ситуация серьезно осложнила состояние здоровья профессора Я. Дашкевича, который является выдающейся фигурой в исторической науке Украины, сыном генерал-хорунжего армии УНР Романа Дашкевича и писательницы, общественного деятеля Елены Степанив. Ученый мировой славы, один из лучших специалистов архивного дела в Украине, Я. Дашкевич одним из первых обратил внимание общественности на неподобающее состояние хранения фонде Центрального государственного исторического архива Украины во Львове. Поэтому, в определенном смысле, поведение Д. Пельц Львовская облгосадминистрация расценивает как личную месть”.

По информации следственного управления УМВД Украины во Львовской области, предварительным следствием установило, что на протяжении 2003-2004 годов было похищено 436 единиц хранения из 53 фондов Центрального государственного исторического архива в г. Львове. В процессе расследования было установлено местонахождение части похищенных документов, которые были изъяты и возвращены в ЦГИАЛ.

На данном этапе досудебного следствия было установлено, что совершение указанного преступления происходило при содействии работников ЦГИАЛ.

Также в ходе расследования уголовного дела установлено, что причинами и условиями, которые способствовали совершению данного преступления, является неподобающее выполнение своих должностных обязанностей директором Центрального государственного исторического архива Украины в Льве Д. Пельц. В частности, она не обеспечила надлежащую организацию работы в архиве подчиненными ей сотрудниками и контроля над выдачей, приемом и хранением документов в архивохранилищах, а также над выполнением ими своих должностных обязанностей; не обеспечила надлежащее реагирование на факты пропажи документов, невзирая на многочисленные факты нарушений во время приема, хранения и выдачи документов, ни одного из работников архива за данные нарушения не привлекла к дисциплинарной ответственности, а выявленные недостатки не устранялись; вопреки своим должностным обязанностям, на протяжении двух лет не реагировала на сообщения сотрудников о нарушении печатей хранилищ и отсутствии архивных дел, не принимала мер для устранения этих нарушений, чем создала условия их беспрепятственной кражи; не обеспечила надлежащие условия хранения документов, так как в помещении хранилища при осмотре было обнаружено отверстие в стене, через которое похищенные документы могли быть вынесены из хранилища.

← Назад в рубрику