Цензор.НЕТ

21.07.05 20:20

Помилование Ющенко будет отличаться от помилования Кучмы

Президент Виктор Ющенко ввел новый порядок помилования.

Об этом сказано в указе Президента №1118/2005 от 19 июля.

Согласно указу, помилование осужденных происходит в виде замены пожизненного лишения свободы на лишение свободы на определенный срок, замены наказания или его оставшейся части более мягким наказанием, полного или частичного освобождения от отбывания основного и дополнительного наказаний.

Указом определен круг лиц, которые могут ходатайствовать о помиловании, а также отмечены условия, при которых граждане могут быть помилованы только в исключительных случаях.

В указе также говорится о порядке обращения с ходатайством о помиловании.

Ходатайства вместе с другими необходимыми документами передаются через учреждение исполнения наказания.

Подготовку материалов к рассмотрению ходатайств осуществляет Служба по вопросам помилования Кабинета Президента Секретариата Президента.

После подготовки Службой материалов ходатайства передаются Комиссии по вопросам помилования, которая создается при Президенте.

В свою очередь, эта Комиссия вносит Президенту предложения о помиловании, после чего Президент оформляет свое решение о помиловании в форме указа.

В указе также указаны сроки повторных обращений о помиловании и органы, которые ответственны за исполнение указов о помиловании.

Как сообщалось, Ющенко утвердил новый состав Комиссии при Президенте по вопросам помилования и назначил ее председателем депутата Верховной Рады от фракции блока Юлии Тимошенко Левко Лукьяненко.

В комиссию входят 11 человек.

После подписания этого указа предыдущие указы Президента, которые регламентировали помилование, теряют силу.

← Назад в рубрику