Цензор.НЕТ

21.07.05 21:21

За перелетом аистов в прямом эфире проследят миллионы европейцев

Два эстонских черных аиста Яак и Тоони присоединятся осенью к своим европейским сородичам и с помощью радио- и спутникового передатчиков начнут транслировать свои пути на юг для миллионов телезрителей.

В рамках международного проекта «Перелет Natura 2000» передатчиками оснастят 16 черных аистов из восьми европейских стран (Бельгия, Франция, Люксембург, Испания, Чехия, Венгрия, Эстония и Латвия), передает ForUm.

С помощью спутника будет определен маршрут перелета аистов (предположительно, он идет через Гибралтар или Босфор), и одновременно будет проведена кампания в прессе, в ходе которой жители каждой страны смогут следить за перелетом своей пары аистов при помощи Интернета или даже по телевизору. Перелет аистов через Европу длится около 20 дней и начинается во второй половине сентября или начале октября.

Эстонским аистам Яаку и Тоони передатчики установлены в начале июля. Передатчик представляет собой небольшую коробочку, по весу в десять раз меньшую, чем один сытый аист. На коробочке находятся две антенны: одна необходима для наземного пеленга, а вторая — для спутника.
← Назад в рубрику