Цензор.НЕТ

22.07.05 11:10

Лукашенко выдворил Европейский фонд "Диалог", подозревая его в шпионаже

Белорусский МИД принял решение о прекращении деятельности в стране Европейского фонда "Диалог".

Об этом сообщили в четверг в вечерней информационной программе "Панорама" национального телевидения.

Европейский фонд "Диалог", который является неправительственной организацией и зарегистрирован в Варшаве, ставит своей целью содействовать сотрудничеству между научными кругами стран Центральной и Восточной Европы, передает ИТАР-ТАСС.
Между тем, как прозвучало в программе, "прикрываясь исключительно научными интересами, фонд фактически был создан для прикрытия ведения разведывательной деятельности на территории Белоруссии".

Белорусских ученых приглашали в Польшу по линии фонда для чтения лекций и встреч с коллегами, а "затем начиналась их вербовка". За три года работы фонда в Белоруссии "польские псевдоученые нарабатывали связи с лицами, которые имеют доступ к секретным документам".

Кроме того, в программе отмечалось, что для посольства Польши в Белоруссии это не первая подобная ситуация. "Польская разведка не ограничивается созданием различных рода фондов, но и использует в своих целях кадровых офицеров, работающих под дипломатическим прикрытием", - утверждалось в программе национального телевидения.

← Назад в рубрику