Цензор.НЕТ

22.07.05 11:42

Депутаты-эсдеки просят отпустить Дмитренко на поруки

Народные депутаты Ефим Фикс, Нестор Шуфрич и Михаил Добкин обратились к суду с просьбой взять на поруки бывшего первого заместителя губернатора Винницкой области Николая Дмитренко.

В пресс-службе СДПУ(о), отметив, что такая возможность предусмотрена Уголовно-процессуальным кодексом.

21 июля в ходе слушания по делу секретаря Винницкого обкома СДПУ(о) Дмитренко в Киевском апелляционном суде адвокаты задержанного подали ряд ходатайств об изменении ему меры пресечения. Юристы апеллировали к тому факту, что Дмитренко является инвалидом второй группы, подавали ходатайство по поводу его семейного положения.

Кроме того, как сообщил журналистам народный депутат Григорий Калетник, Винницкий областной совет единогласно поддержал ходатайство, в котором просит генпрокурора Украины освободить из-под стражи Дмитренко, взяв с него подписку о невыезде.

Также "очень важный документ - это обращение жителей деревни, в которой проживает Дмитренко, в которой все, до последнего человека, подписали ходатайство об изменении меры пресечения", - сообщил народный депутат Украины Ефим Фикс, комментируя журналистам ситуацию.

Но самым главным аргументом для суда, подчеркнул депутат, "должен стать финансовый документ, показывающий, что родственники задержанного собрали те 38 тыс. грн., о которых идет речь в деле и внесли их на счет АТП, у которого была взята техника для сельскохозяйственного предприятия. Да и сама техника никуда не делась – она до сих пор находится в хозяйстве "Диброва".

"Теперь нет даже предмета обсуждения, - сказал Е.Фикс. - Деньги внесены в кассу, техника на месте… Но в связи с тем, что материалы уголовного дела поступили в Апелляционный суд только 21 июля, слушание было перенесено на 25 июля".

"Я полагаю, что история юриспруденции не знает аналога, чтобы за подобное преступление, при условии, что человек не скрывается, погасил даже сомнительные задолженности – чтобы к нему применялись такие жесткие меры. Я полагаю, что здесь видны руки политического заказа со всеми вытекающими последствиями" - заявил народный депутат.

Напомним, Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Дмитренко по факту совершения преступления, предусмотренного частью 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины – злоупотребление служебным положением, повлекшем тяжелые последствия. Его обвиняют в незаконном использовании государственных средств в интересах частных коммерческих предприятий.

По представлению Генпрокуратуры Печерским районным судом г. Киева Дмитренко избрана мера пресечения - взятие под стражу.

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявлял, что дело Дмитренко является сугубо экономическим криминалом. По словам министра МВД, выступления его однопартийцев по СДПУ(о) в защиту "жертвы политических репрессий" являются спекулятивными и провокационными относительно следствия.

← Назад в рубрику