Цензор.НЕТ

22.07.05 12:41

Тарасюк: "Российскому политикуму необходимо делать выводы"

Некоторые российские политики напрасно надеются, что следующий украинский парламент будет более уступчивым в вопросах украинско-российских взаимоотношений и в защите национальных интересов Украины.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в интервью газете "День", опубликованном 22 июля.

В частности, комментируя то, что российские дипломаты в неформальных беседах указывают на то, что отношения с Украиной в дальнейшем будут держать в замороженном, неопределенном состоянии, по меньшей мере, до парламентских выборов, Б.Тарасюк заявил, что “в таком случае российские дипломаты берут на себя основную ответственность за отсутствие прогресса в реализации договоренностей двух президентов. По моему мнению, мы уже в этом году можем достичь прогресса в нескольких направлениях. Хотелось бы, чтобы все с того, что одобрили президенты, было выполнено. Но я сомневаюсь, учитывая низкие темпы продвижения переговорного процесса. Обеим делегациям хватает желания встречаться, вести переговоры. И это происходит. Но как можно вести переговоры, когда одна сторона подвергает сомнению то, что было нерушимым на протяжении 15 лет?”.

Безусловно, говорит Б.Тарасюк, “можно допустить, что кое-кто в России думает, что стоит затянуть переговорный процесс, дождаться, какими будут результаты парламентских выборов в Украине и дальше уже действовать в зависимости от обстоятельств. Очевидно, они ожидают того, что новый парламент вдруг будет более уступчивым в вопросах украинско-российских взаимоотношений и в защите национальных интересов Украины, чем нынешняя власть. Я думаю, что это напрасные надежды”.

Министр считает, что “логика политических процессов в Украине говорит о том, что патриотические и демократические силы, поддерживающие Виктора Ющенко, одержат победу. Но то, что оппоненты нынешней власти уже заключают соглашения о сотрудничестве с провластными политическими силами в РФ, свидетельствует, что опять делаются ошибочные ставки”.

Б. Тарасюк также считает “ошибкой” то, что “некоторые политические силы в России априори определяли, что новая власть в Украине будет антироссийской. Это навешивание ярлыков мне уже давно знакомо, но тот факт, что Виктор Ющенко первый свой визит осуществил в Россию, его личный настрой на решение украинско-российских проблем, как раз перечеркивает все эти ярлыки, которые пытались навесить на него и на политические силы, его поддерживающие”. Глава МИД отметил, что “мы имеем прагматичные подходы. Мы заинтересованы в более конструктивных отношениях с РФ, в том числе с политическими силами, которые являются ведущими в российском политикуме. Это не означает, что мы отказываемся от своих основополагающих принципов, но мы не можем игнорировать реалии, которые сложились в российском политикуме. Мы должны как использовать наши связи на официальном уровне - от Президента и ниже - так и помочь преодолевать дорогу к пониманию политическим элитам обеих стран. Эти элиты оторваны друг от друга, их неформальный диалог перервался. Я как участник этого диалога в начале 90-х годов, хочу сказать, что он играл очень большую роль в том, чтобы лучше понять мотивацию поведения друг друга. Сейчас, по моему мнению, актуально его возобновление”.

На вопрос “Как вы, как министр иностранных дел, относитесь к контактам определенных украинских политических сил с некоторыми политическими силами в России, отметившихся не совсем дружескими к нашему государству заявлениями?”, Б.Тарасюк ответил, что любые политические контакты надо приветствовать. Вопрос заключается в том, какой является мотивация этих контактов. “Если они служат ставке на определенные политические силы в Украине, то это сигнал, по моему мнению, неверный с точки зрения наших политических партнеров в РФ. Тем самым они дают понять, что российский политикум продолжает делать ошибки, которые он делал в прошлом. Но время покажет. И, в конце концов, в Украине кардинально изменилась ситуация. Те политические силы в России, которые делали ставку на наших оппонентов, проиграли. Я более чем убежден в том, что они проиграют снова. В конце концов, российскому политикуму необходимо делать выводы”, - считает глава МИД Украины.

Он заметил, что “на контакты политических сил необходимо смотреть философски. Украина стала другой. Повторения выборов 2002, 2004 года не будет, когда действовал админресурс, когда цинично душилась оппозиция, не было равного доступа к СМИ. Я лично прогнозирую, что следующая парламентская кампания в Украине будет острой, но будет лишена каких-либо попыток со стороны действующей власти использовать админресурс. Это будет настоящее политическое соревнование”.

“Те российские политики, которые пытаются ловить рыбу в мутной воде в Украине, должны понять, что в этот раз народ будет определять, кому доверить судьбу государства. Мне кажется, что кое-кто в РФ до сих пор думает, что то ли путем грязных технологий, то ли путем ставок на каких-то политиков в Украине можно изменить ожидаемый результат украинских выборов на желаемый”, - отметил Б.Тарасюк.

← Назад в рубрику