Цензор.НЕТ

22.07.05 12:50

Москаль: Украина на пороге криминального бума! Можно отобрать у человека дом - и ничего за это не будет

Заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль заявляет, что уже 20 дней Украина стоит на пороге "настоящего криминального бума", поскольку по новому закону кража личного имущества на сумму, не превышающую 465 гривен не считается уголовным

Об этом рассказал Москаль в интервью газете "Факты" в пятницу.

Согласно этому закону такая кража является "всего лишь административным правонарушением, наказание за которое - мизерный штраф".

По словам Москаля, теперь милиционер может только составить протокол об административном правонарушении и, если вор пойман с поличным, ненадолго его задержать. Но провести обыск в его жилище милиция без санкции суда не имеет права. А какой суд даст санкцию по административному, то есть "мелкому" правонарушению?

"Если сумма украденного не превышает 465 гривен, правоохранители даже не имеют права возбудить уголовное дело и, соответственно, провести обыск у подозреваемого (даже если на него показывает полсела) или его задержание. Нет состава преступления!", - отметил он.

"Это, выходит, административное нарушение, наказание за которое - мизерный штраф, исправительные работы или 15 суток админ-ареста. И это все!" – отметил Москаль.

Он также подчеркнул, что с момента вступления в силу этих изменений прошло всего 20 дней, а нам уже звонят граждане и возмущаются бездействием милиции, передает Украинская правда.

"Получается, что сегодня у любого жителя села можно фактически безнаказанно украсть на улице или во дворе, скажем, 20 кур или кролей, утащить две овцы, козу, теленка, выкопать весь огород или похитить сельхозинвентарь. Хата в селе по оценке БТИ может стоить 300-400 гривен, значит, можно отобрать у человека дом - и ничего за это не будет", - сказал Москаль.

Он также подчеркнул, что в больших городах, безусловно, увеличится количество краж мобильных телефонов и карманных краж.

"Раньше, даже если вор-карманник вытащил у вас пустой кошелек, это считалось кражей личного имущества и квалифицировалось как уголовное преступление. А теперь все подразделения по борьбе с карманными кражами можно распускать - в их работе государство больше не нуждается", - сказал Москаль.

Он также опасается, что "люди начнут устраивать самосуд, ведь милиция уже не сможет защитить их право на собственность, которое им гарантирует 41 статья Конституции Украины. Там записано, что никто не может быть противоправно лишен права собственности. Оно незыблемо".

Москаль также отметил, что уже неоднократно обращался в комитеты ВР, доказывая, почему нельзя принимать такие изменения в кодекс и единственным выходом видит обращение депутатов в Конституционный суд и признание принятых изменений неконституционными.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

ГЕННАДИЙ МОСКАЛЬ: НАРОДНЫЕ ДЕПУТАТЫ РАЗВЯЗАЛИ РУКИ ВОРАМ ("Факты")
← Назад в рубрику