Цензор.НЕТ

22.07.05 13:08

Cтраны-доноры дадут 7 млн. долларов на достройку завода по переработке радиоактивных отходов на ЧАЭС

Украинская делегация во главе с министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Давидом Жванией получила позитивное решение от стран-доноров Счета ядерной безопасности о выделении 7 млн. дол. на достройку одного из заводов на Чернобыльской АЭС.

Как сообщили в пресс-службе МЧС, такое решение было принято на Конференции стран-доноров Счета ядерной безопасности (СЯБ), которая завершила свою работу в Лондоне.
Украинская делегация, которую возглавлял Д. Жвания, передала участникам Ассамблеи вкладчиков СЯБ обращения Кабинета Министров Украины к правительствам государств-вкладчиков Счета ядерной безопасности о необходимости срочного решения вопросов, связанных с окончанием строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов и хранилища отработанного ядерного топлива на Чернобыльской АЭС.

Суть обращения заключалась в том, что украинская сторона настаивает на решении всего комплекса чернобыльских вопросов. Кроме осуществления строительства “Арки” над ЧАЭС, еще и завершение реализации проектов по строительству завода по переработке жидких радиоактивных отходов ЗПЖРО и хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2. Эти объекты строятся иностранными подрядчиками. Их строительство было приостановлено из-за неучтенных технических особенностей и необходимость выделения дополнительного финансирования, передает УНИАН.

В настоящее время существует проблема отставания от графиков выполнения чернобыльских проектов и неспособности исполнителей, компаний “Белгатом” и “Фраматом-ANP”, в пределах заявленных финансовых ресурсов завершить реализацию проектов по созданию завода по переработке жидких отходов (ЗПЖРО) и хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2).

По оценкам украинских специалистов, на ХОЯТ-2 выполнено 70% работ, а на ЗПЖРО – 90%. Запуск этих объектов обезопасит дальнейшую работу на объекте “Арка”. Поэтому необходимо срочно консолидировать усилия украинских и иностранных специалистов для реализации данных проектов.

Д. Жвания, выступая на конференции в Лондоне, заявил: “Теперь перед Украиной и международным сообществом стоит самая главная задача - срочно завершить строительство данных объектов. Украина готова приобщиться к этим проектам, сделав дополнительные взносы.”

Кроме того, украинская сторона в решении данного вопроса со своей стороны предлагает технические решения, позволяющие как можно скорее разблокировать два этих проекта. Украина настаивала на том, что срок завершения проекта не должен превышать 36 месяцев.
Результатом работы конференции стало принятое решение о выделении дополнительных средств на завершение строительства завода по переработке жидких радиоактивных отходов ЗПЖРО. 5 млн. дол. будет выделено до конца года, еще 2 млн. – в начале 2006 года.
Что же касается строительства хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯП-2, то данный вопрос значительно сложнее в решении. Ассамблеей принято решение о начале работы аудита относительно выяснения целесообразности использования средств, выделенных ранее на этот проект.

← Назад в рубрику