Цензор.НЕТ

22.07.05 13:43

Московский Патриарх готов встретится с Папой Римским при определенных условиях

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не исключает возможность встречи с Папой Римским Бенедиктом XVI, но при соблюдении определенных условий со стороны Римско-католической церкви.

Об этом патриарх сказал на пресс-конференции в четверг в Казани. «Я не исключал раньше и не исключаю теперь возможности визита Папы в Россию, но при определенных условиях и при решении определенных проблем, которые существуют», - заявил патриарх, добавив при этом, что «никогда в истории еще не было встречи Папы Римского с Патриархом Московским». Предстоятель Русской православной церкви подчеркнул, что если такая встреча состоится, то она должна помочь «в улучшении наших отношений», сообщает «Страна.ru».

По словам Патриарха, Римско-католическая церковь осуществляет «широкий прозелитизм на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана». Алексий II напомнил, что при возрождении уний в западных областях Украины совершались насильственные действия в отношении православных священнослужителей, православных верующих и осквернялись православные храмы. «Это происходило не в средневековье и происходило в отношении Русской православной церкви, которую Второй ватиканский собор назвал церковью-сестрой. Это не укладывается в сознании», - отметил Патриарх.

Он напомнил, что в 1997 году предполагалась его встреча с тогдашним Папой Иоанном Павлом II. «Мы тогда поставили условие о подписании документа, осуждающего прозелитизм, а также о том, что уния - не путь к единству церквей, однако Папа вычеркнул за два дня до встречи два этих пункта, вследствие чего планировавшаяся встреча так и не состоялась, рассказал Патриарх. «В Ватикане хотят, чтобы мы встретились перед телекамерами, а мы считаем, что такая встреча должна дать конкретные шаги в улучшении отношений между двумя церквами, и только тогда мы пойдем на такую встречу», - заявил Патриарх.

Он сказал также, что считает неправильным, когда список Казанской иконы Божией Матери, переданный Русской православной церкви Ватиканом, называют «ватиканским». «Этот список имеет к Ватикану такое же отношение, как к США или Португалии. Это отечественный список, перед которым молились наши предки», - сказал Патриарх. По его словам, икона была вывезена из России после революции, когда за бесценок продавались и вывозились из страны православные святыни. «И возвращение этих святынь на родину является законным», - подчеркнул Патриарх.

Отвечая на вопрос, он сообщил, что никаких условий о том, чтобы при передаче иконы Казанской епархии присутствовал кто-либо из представителей Ватикана, «не ставилось и не выдвигалось».
← Назад в рубрику