Цензор.НЕТ

22.07.05 13:50

Зварыч: Меня удивляет категорическая реакция со стороны «Газпрома»

Кабмин очень заинтересован в дружественном, абсолютно бесконфликтном решении проблемы несоответствия заключенных соглашений между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» об урегулировании долга за потребленный, но не оплаченный российский природный газ, ме

Об этом заявил министр юстиции Украины Роман Зварыч.

«Меня немного удивляет такая категорическая реакция со стороны «Газпрома». Если на основе моих слов или их толкования в прессе создается впечатление, что Украина готовится к какому-то конфликту по этому поводу, я хотел бы это категорически опровергнуть. Как раз с точностью наоборот - мы ищем единственный бесконфликтный путь», - подчеркнул он, передает ForUm.

«Газпром» в ответ на сообщение украинского министра юстиции от 20 июля о возможности пересмотра украинско-российских газовых соглашений в тот же день заявил, что сделка по урегулированию задолженности «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за поставки природного газа в Украину в период с 1997 по 2000 гг. является абсолютно законной.

В то же время Зварыч еще раз подтвердил, что согласно предварительному выводу Минюста принятое в августе 2004 года постановление Кабинета министров и заключенный на его основе контракт «Нафтогаза» и «Газпрома» «не очень отвечают международному соглашению, где предусмотрена другая схема расчетов».

«Поэтому мы исходим из того, что есть определенные конфликтные позиции в этих нормативных документах. И наше видение, что вопрос схемы расчетов требует дополнительного урегулирования - но не в судебном порядке, а абсолютно бесконфликтным путем. Мы открыты к любым переговорам», - заявил министр.

Зварыч также уточнил, что в упомянутых контрактах речь не идет о компании «РосУкрЭнерго». «Это другие контракты», - сказал он, комментируя сказанные им в среду слова о сомнительности экономической выгоды для Украины в ценовых параметрах отдельных российско-украинских газовых соглашений.

Напомним, что по состоянию на 1 июня 2000 года «Газпром» и «Нафтогаз Украины» зафиксировали сумму задолженности украинской стороны за поставки российского газа в 1997-2000 гг. в размере $1,43 млрд.
← Назад в рубрику