Цензор.НЕТ

22.07.05 14:00

Т.Корнякова возглавила межведомственную группу по борьбе с минимизацией налогов, вывозом капиталов за рубеж, и отмыванием средств через оффшорные зоны

Заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова возглавила межведомственную рабочую группу по вопросам недопущения минимизации налоговых обязательств, вывоза капиталов за рубеж, а также отмывания средств через оффшорные зоны.

Создание такой группы с участием представителей финансовых регуляторов, правоохранительных и контрольных органов, Антимонопольного комитета, Госфинмониторинга и соответствующие меры утверждены одноименным распоряжением правительства №271 от 18 июля, передает Интерфакс-Украина.

В соответствии с документом, в июле должны быть разработаны предложения о внедрении особого режима налогообложения ("зачетные налоги") для убыточных предприятий, а также об обязательной регистрации договоров с компаниями, зарегистрированными в оффшорах.

Правительство также поручило во втором полугодии провести проверки уплаты бюджетных платежей компаниями с валовыми доходами в год свыше 200 млн. грн. и ежеквартально информировать правительство о расчетах с бюджетом этих компаний.

Кабинет министров также инициирует увеличение сроков проверок крупных плательщиков налогов с 20 до 90 дней и пополнение перечня оснований для таких проверок за счет "поручений президента, Кабинета министров, обращения народных депутатов, работников предприятия и т.д."

Среди утвержденных мер также усовершенствование порядка приведения индикативных экспортных цен на продукцию ГМК и химии до уровня минимальных мировых цен, ежедневный мониторинг экспортных операций объемом свыше 1 млн. грн.

Кроме того, будет проводится мониторинг экспортно-импортных операций крупных плательщиков налогов с "несвойственной продукцией", возмещения НДС на сумму свыше 100 тыс. грн., несвоевременного поступления валютной выручки и покупки резидентами валюты на сумму свыше 1 млн. грн.

Правительство также поручило в третьем квартале внедрить паспорт соглашения для экспорта товаров, а до конца года провести проверки внешнеэкономической деятельности предприятий, экспортирующих спирт, алкогольные напитки, табачные изделия, металлолом и зерно.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ В НАЛОГОВОЙ СФЕРЕ И НЕЗАКОННЫМ ВЫВОЗОМ КАПИТАЛОВ ИЗ УКРАИНЫ! Интернет-конференция с заместителем генпрокурора Татьяной Корняковой переносится на 27 июля.
← Назад в рубрику