Цензор.НЕТ

22.07.05 15:04

Томенко: Необходимо думать о том, каким образом вернуть уважение врачей к пациенту

Охраной здоровья должны заниматься государственная власть и местное самоуправление, а не только одно министерство, заявил вице-премьер-министр Украины по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко, выступая сегодня на заседании коллегии Министерст

Как сообщили в пресс-службе вице-премьер-министра, он отметил, что „государственная политика в области здравоохранения должна быть системной. Министерству необходимо определить единые принципы, приоритеты и механизмы своей деятельности. К сожалению, сегодня еще не все органы власти осознают, что проблемы охраны здоровья должны решаться не только Министерством. Показательной является история с переездом Минздрава в другие помещения, когда Фонд госимущества, Киевская городская администрация и другие структуры власти считали, что это не их дело, а дело только министерства”.

Также, по словам Н. Томенко, сегодня необходимо пересмотреть систему финансирования отрасли, когда свыше 80% от суммы средств, которые выделяются бюджетом, идет на капитальные расходы и заработную плату персонала и только около 20% средств тратится на лечебный процесс, передает УНИАН. „Необходимо перейти от финансирования строительства больниц и чиновников местной власти, которые на этом зарабатывают, к финансированию собственно медицинских услуг и здоровья человека. Эта порочная структура финансирования породила наиболее циничную систему коррупции. Необходимо думать о том, как обеспечить качество лекарств и каким образом вернуть уважение к человеку, который обращается за помощью к врачам”, - сказал вице-премьер-министр.

Среди приоритетов министерства Н. Томенко назвал проблемы лечения туберкулеза, ВИЧ-инфекции и СПИДа, а также возрождение сельской медицины. „Сегодня мы находимся в ситуации, когда необходимо остановить вымирание украинской нации и сделать все возможное для возрождения современной европейской нации, которой является Украина. Эта сложная и важная задача может служить своеобразной национальной идеей”, - считает Н. Томенко.

← Назад в рубрику