Цензор.НЕТ

22.07.05 15:59

Россия откроет американцам свое небо

В рамках международного договора «Открытое небо» американские военные эксперты совершат наблюдательный полет над территорией России и Белоруссии. Как сообщил высокопоставленный источник в Минобороны РФ, полет будет осуществляться на самолете С-130 27-28 и

По данным другого информированного источника агентства, полет осуществится на самолете наблюдения ОС-135В. 25 июля американские эксперты прибудут на авиабазу в Кубинке и представят российской стороне маршруты, по которым предполагается осуществить полет, и после их утверждения приступят к работе. 29 июля военные США покинут Россию, сообщает ForUm.

Международный договор «Открытое небо» действует с 1 января 2002 года. Его подписали 30 государств, в том числе Россия и США. Согласно договору, США ежегодно имеет право совершать над территорией Российской Федерации и Белоруссии восемь инспекционных полетов.

В ходе таких полетов, согласно договору, иностранные эксперты могут пользоваться видеосистемами, оптическими, панорамными, кадровыми и инфракрасными камерами, специальными радарами. По условиям договора, съемки могут проводиться как днем, так и ночью.

Согласно договору, аналогичные по характеру и численности полеты могут осуществлять над территорией США совместные группы инспекторов России и Белоруссии.

← Назад в рубрику