Цензор.НЕТ

22.07.05 20:36

Компания «Биана-АБ» обнаружила в 7-ми облэнерго ряд фиктивных операций на сумму 1 млрд. грн.

Компания «Биана-АБ» закончила анализ деятельности ОАО "Запорожьеоблэнерго", ОАО "Львовоблэнерго", ОАО "Полтаваоблэнерго", ОАО "Прикарпатьеоблэнерго", ОАО "Сумыоблэнерго", ОАО "Черниговоблэнерго",

Об этом говорится в пресс-релизе компании «Биана-АБ».

Наибольший объем фиктивных операций составили пресвдоэкспортные операции, объем которых по 6-ти облэнерго (без ОАО "Тернопольоблэнерго") достигает 597,4 млн. грн. По этим операциям только налога на добавленную стоимость государство недополучило в сумме 119,5 млн. грн. «Эта сумма составляет около 2,5% от 5 млрд. грн. незаконно полученного возмещения НДС, о котором ранее заявляло СБУ», - отмечает компания «Биана-АБ».

«Мы готовы передать полный отчет о проведенной работе, а также копии договоров, балансов и прочих документов в правоохранительные органы и ГНАУ, которым на прошлой неделе Президент Украины Виктор Ющенко поручил предпринять конкретные действия в связи с многочисленными примерами фиктивного возмещения НДС и уклонения от уплаты налогов», - говорится в релизе компании.

«Биана-АБ» сообщает, что обнаружила на проверяемых облэнерго завышение стоимости инвестиционных затрат в среднем в 1,6-1,8 раза. Суммарный объем запланированных на 2004 год инвестиций по компаниям «Прикарпатьеоблэнерго», «Львовоблэнерго», «Суммыоблэнерго», «Черниговоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», «Тернопольоблэнерго» составил 210 млн. грн. Согласно выводам «Биана АБ» на этих операциях компании могли вывести из оборота около 86,5 млн. грн. На эту же сумму были незаконно завышены
обоснования затрат для Национальной комиссии регулирования электроэнергетики, что привело к повышению тарифов на электроэнергию для потребителей.

Аудиторы также располагают документами подтверждающими многочисленные сделки по предоставления облэнерго услуг, которые не использовались в технологическом процессе.

Среди прочего, по ряду облэнерго заключались договора лизинга на приобретение автомобилей по завышенным ценам, по истечению которых и после осуществления всех выплат они возвращались лизингодателю.

В марте ЧП "Аудиторская фирма "Биана-АБ" начала анализ деятельности восьми облэнерго на основе отдельной финансовой и бухгалтерской документации, публичных отчетов компаний и информации из открытых источников. Проверка была инициирована наблюдательными советами ОАО. Свои решения наблюдательные советы мотивировали непрозрачностью деятельности руководства, наличием признаков выведения активов, уклонения от уплаты налогов, заключения заведомо убыточных договоров.

В феврале 2005 года аудиторы получили отказ от компаний в ответ на обращения по поводу предоставления финансовых и бухгалтерских документов.
← Назад в рубрику