Цензор.НЕТ

23.07.05 19:48

Крупнейший теракт в Египте: число погибших превысило 80 человек. Тяжело ранена украинка.

В ночь на субботу, 23 июля, на известном египетском курорте Шарм-эль-Шейх прогремела серия мощнейших взрывов. По последним данным, жертвами терактов стали 83 человека и более 100 получили ранения. Среди жертв и пострадавших есть иностранцы, возможно, граж

Серия взрывов на считавшемся относительно безопасным курорте стала самым кровавым нападением террористов в истории Египта.

Первый взрыв прогремел примерно в 01.00 по местному времени в субботу поблизости от Старого рынка, а два других практически одновременно - примерно через 15 минут - в районе Наама-бэй неподалеку от гостиниц Ghazala Gardens и Moevenpick. В результате этих взрывов погибли, по последним данным египетских властей, 83 человека, 119 получили ранения. По словам врачей, многие пострадавшие находятся в критическом состоянии.

В полиции говорят, что у Старого рынка и гостиницы Ghazal были взорваны заминированные автомобили. Третье взрывное устройство – у гостиницы Moevenpick – было спрятано в мешке.

По словам очевидцев, больше всего разрушений пришлось на район гостиницы Ghazala Gardens на 170 номеров. При этом, скорее всего, здесь взрывное устройство, установленное в автомобиле, привел в действие смертник

По словам Мустафы Афифи, губернатора провинции Южный Синай, заминированный автомобиль съехал с трассы, проходившей рядом с гостиницей, пробил ограждения и взлетел на воздух. По словам чиновника, все указывает на то, что за рулем находился смертник.

В результате мощного взрыва обрушилась часть передней стены Ghazala Gardens, под обломками бетона оказались люди. Осколки здания и стекол разнесло на расстояние более 100 метров, а гостиница грозит обрушится.

Взрывы вызвали панику, так как несмотря на поздний час на улицах было многолюдно - люди стремились воспользоваться ночной прохладой.

Египетские власти мобилизовали всех медиков в Шарм-эль-Шейхе и близлежащих населенных пунктах для оказания помощи пострадавшим. Жители города сдают кровь для раненых, предполагается эвакуация особо серьезно пострадавших самолетами в Каир.

Из египетской столицы в Шарм-эль-Шейх вылетел самолет с врачами и медикаментами на борту.

Полиция блокировала дороги, которые ведут на курорт. Между тем, ошеломленные туристы группами и поодиночке пытаются покинуть курорт.

По данным агентства Associated Press, которое ссылается на свои источники в полиции Египта, жертвами терактов стали туристы из Великобритании, России, Голландии, Кувейта, Саудовской Аравии и Катара. Информация агентства пока официально пока не подтверждена.

Власти Египта официально сообщили о 43 раненых иностранцах. По их данным, в результате взрывов пострадали 13 итальянцев, 9 граждан Великобритании, пять австрийцев, пять граждан Германии, 4 испанца, гражданин Чехии, израильтянин арабского происхождения, двое граждан Саудовской Аравии, двое - Кувейта и катарец.

Среди пострадавших в результате серии терактов в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх есть украинка.Об этом сообщил заместитель начальника пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Свистков. "Посольство Украины в Арабской Республике Египет подтвердило информацию о наличии среди пострадавших во время трагедии одной украинской гражданки", - сообщил он. По словам Свисткова, сейчас она находится в одном из военных госпиталей, и в субботу ей будет сделана операция.

В то же время РИА "Новости" уточняет, что пострадавшая украинка находится в тяжелом состоянии. По данным агентства, она – в числе 12 тяжелораненых в результате взрыва людей, которые доставлена в Каир и размещены в военных госпиталях Маади и Аль-Хильми.

В ночь на субботу, 23 июля, на известном египетском курорте Шарм-эль-Шейх прогремела серия мощнейших взрывов. По последним данным, жертвами терактов стали 83 человека и более 100 получили ранения.

Многие страны мира выступили с осуждением терактов в Шарм-эль-Шейхе.

Госсекретарь США Кондолиза Райс, совершающая поездку по региону, заявила: "Я осуждаю чудовищные террористические акции в Шарм эль-Шейхе. Наши помыслы и молитвы - с семьями пострадавших и невинными жервтвами из разных стран, пострадавшими в этом безумном нападении".

"То, что произошло сегодня утром, отвергает весь народ. Этим преступникам не удастся помешать людям путешествовать", - заявил министр туризма Египта Ахмед Маграби.

С осуждением терактов выступили официальные лица Иордана, Израиля, России, Ирана, Ирака, Сирии, Кипра, Японии, ЮАР и многих других стран.

К осуждениям терактов и соболезнованиям родным и близким погибших выступила и Украина. Об этом сообщил замглавы пресс-службы украинского МИДа Дмитрий Свистков.

По его словам, Украина решительно осуждает преступные действия, которые привели к многочисленным жертвам среди мирных граждан, и призывает как можно быстрее установить и наказать заказчиков и исполнителей этих преступлений.

По словам Свисткова, МИД выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Кто стоит за терактами?

Спустя несколько часов после взрывов в Шарм-эль-Шейхе ответственность за их организацию взяла на себя группировка, связанная с "Аль-Каидой" – "Бригады Абдуллы Аззама". Соответствующее заявление было размещено на одном из экстремистских веб-сайтов в Интернете.

"Бригады" ранее взяли на себя ответственность за организацию взрывов на египетских курортах Таба и Рас-Шитан в октябре минувшего года.

Достоверность этого сообщения пока не подтверждено.

Министр внутренних дел Египта Хабиб аль-Адли сообщил, что в ходе расследования обстоятельств терактов в Шарм-эль-Шейхе получены первые улики. По его словам, получены данные о заминированном автомобиле, взорванном на Старом рынке, а также информация о его владельце.

"В настоящее время невозможно определить личности тех, кто организовал взрывы, или назвать организации, к которой они принадлежат - "Аль-Каида" или другие исламистские группировки,- подчеркнул глава египетского МВД. - Но мы обязательно нащупаем все нити, которые приведут нас к преступникам и тем, кто стоит за ними".

Адли подчеркнул, что теракты не повлияют на ход предстоящих в Египте президентских выборов.

Глава МВД прибыл в субботу утром в Шарм-эль-Шейх с группой специалистов по взрывчатым веществам и сотрудников спецслужб, имеющих большой опыт расследования террористических дел.

Египетские курорты уже давно стали мишенью экстремистов-самоубийц. Одно из самых кровавых нападений последних 10 лет произошло в Луксоре в ноябре 1997 года - там погибли 58 туристов и семеро египтян.

В октябре 2004-го несколько бомб, взорвавшихся в гостинице Таба, на границе с Израилем, унесли жизни 34 человек. Туристы-одиночки вне курортов также становятся жертвами самоубийц - в апреле этого года в результате двух отдельных нападений погибли по меньше мере шесть иностранцев.

Шарм эль-Шейх до сих пор считался сравнительно безопасным местом, так как расположен обособленно и тщательно охраняется.

Здесь расположена одна из резиденций египетского президента Хосни Мубарака, где тот любит отдыхать зимой. Тут же часто проходят переговоры ближневосточных руководителей. В феврале в Шарм эль-Шейхе состоялась встреча израильского премьера Ариэля Шарона и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса.

Туризм дает Египту серьезные валютные поступления и обеспечивает немало рабочих мест. Некоторые наблюдатели отмечали увеличение туристического потока в Египет после разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии в декабре 2004 года.


← Назад в рубрику